Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Чекканки и Каменки.


Древесные птицы (Coracornithes). Чекканки и Каменки.

Древесные птицы (Coracornithes). Чекканки и Каменки. Чекканками (Pratincola) называют маленьких пестрых, немного неуклюжих птичек, с коротким клювом и средней длины крыльями.

Чекканчик чернохвостый (Pratin-cola rubicola) отличается красивой окра­ской: черная шейка, брюшко красноватое, хвостовые перья и крылья—с белыми пят­нами. Водятся по всей Европе и Западной Азии, а на зиму перелетают в Африку и Индию. Любимым их местопребыванием слу­жат луга, обильные водой и граничащие с лесом. Летают полукругами низко над землей, ловко кувыркаются и довольно рез­вого нрава, хотя гораздо скучнее предыду­щих видов. Пение их довольно приятно и изобилует тонами, свойственными другим птицам. Питаются насекомыми, жучками, му­хами, комарами, гусеницами и др.
 
Гнездо устраи­вают в траве на поверхности луга, такое положение гнезда ставит птенцов в опас­ность со стороны мелких хищных зверьков мы­шей, крыс и др. Впрочем, им не приходится тер­петь от людей, которые их ни­когда не пресле­дуют. В неволе при хорошем ухо­де они все же ску­чают и держатся смирно.
 
Каменки (Sa-xicola), состав­ляющие типичные формы всего под­семейства, представляют собой стройных птичек, с шиловидным, книзу изогнутым клю­вом, высокими ногами и тупыми крыльями.

Первое место среди европейских видов за­нимает каменка белохвостая (Saxico-la leucura), одна из крупнейших птиц этого рода; окрашена в блестяще-черный цвет с ослепительно белым пятном на конце хвоста. Водятся в Южной Европе и преимущественно в Испании, предпочитая уединенные горы и дикие скалы. Это умная, живая и осторожная птица, способная ожи­вить самые мрачные утесы.
 
Попутчик, каменка, чеккан-по-путчик (Saxicola oenanthe), пепельно-серого цвета, с белыми лбом и над­хвостьем и черными крыльями с белой каемкой. Они так распространены в север­ных частях Старого и Нового Света, что легче перечислить места, где их не встречается.

Два близких друг к другу вида— ушастая каменка и черногорлая каменка (Sax. rufescens и Sax. sta-pazina) водятся в Южной Европе. Пер­вая отличается серым цветом тела с чер­ными крыльями и хвостом; вторая ржавого цвета с черными шейкой и крыльями.

В Юго-Восточной Европе водится, кроме то­го, родственная им каменка-плясунья (Sax. isabellina), несколько большая по величине.

Любимым местопребыванием всех ка­менок служат каменистые и скалистые местности; в обработанных краях они попадаются редко. Водится в Швейца­рии, Германии и Швеции, в которой ее можно считать последним представите­лем животного царства на дале­ком севере. Это жители самых пустынных мест­ностей и даже на­стоящей пустыни; их находили сре­ди раскаленных песков, где, по-ви­димому, иссякла всякая жизнь. Наша каменка резвая, подвиж­ная, вертлявая, необщительная и осторожная птица.

Только во время перелета или чаще во время зимовки она соединяется с другими видами своего рода, но и то никогда не всту­пает с ними в дружбу. Часто, когда две каменки поселяются по соседству, между ними происходят нескончаемые ссоры и драки. Полет этой птицы замечателен: она всегда летает над землей и даже когда сидит на значительной высоте, то прежде спускается вниз, а затем уже летит; она быстро ма­шет крыльями и описывает короткие дуги. На вершину своего места отдыха она бук­вально карабкается, потому что подлетает к подошве, а потом уже взлетает наверх.

Питается исключительно насекомыми, кото­рых высматривает с высоты своими зор­кими глазами. Гнездо каменка устраивает в трещинах скал или в ямках между камнями, реже в дуплах деревьев; оно всегда искусно скрыто от постороннего глаза и обыкновенно защищено сверху. Высижи­вает яйца всегда лишь одна самка, но воспитанию детенышей с одинаковым усер­дием посвящают себя оба родителя. Выле­тевшие из гнезда птенцы до времени зим­него отлета остаются под надзором родителеи и вместе с ними совершают путешествие.
17 июл 2007, 19:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.