Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Российские дипломаты будут высланы из Великобритании


Российские дипломаты будут высланы из Великобритании

Российские дипломаты будут высланы из ВеликобританииЧетыре российских дипломата будут высланы из Великобритании в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд, выступая в понедельник в парламенте с официальным заявлением.

"Мы приняли решение выслать четверых определенных дипломатов из посольства РФ и надеемся, что это послужит сигналом для российского правительства о серьезности этого дела", - сказал министр, отметив, что отказ России выдать Лугового является "исключительно разочарующим".

Вместе с тем в своем выступлении Милибанд подчеркнул, что Россия является "ключевым партнером" Великобритании по ряду направлений.

Королевская прокурорская служба Великобритании в начале прошлой недели подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Представитель пресс-службы премьер-министра Великобритании Гордона Брауна ранее заявил, что Великобритания не может быть уверена в том, что российский суд будет в достаточной мере беспристрастным и справедливым.

Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.
16 июл 2007, 20:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.