Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В Хабаровске выступил ансамбль русских народных инструментов… из Австралии.


В Хабаровске выступил ансамбль русских народных инструментов… из Австралии.

В Хабаровске выступил ансамбль русских народных инструментов… из Австралии. В Хабаровске выступил ансамбль русских народных инструментов… из Австралии. Коллектив под названием «Балалайка» в России ни разу не был. Но музыку далекой страны знает и любит.

Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Ностальгия по России большинству этих музыкантов не ведома. Но песням далекой страны участники сиднейского оркестра «Балалайка» посвящают все свободное время.

В середине 60-х годов коллектив создали русские эмигранты. «Калинку» и «Стеньку Разина» на зеленом континенте ждал большой успех. Вскоре в оркестр потянулись выходцы из других стран и коренные австралийцы.

Сейчас в оркестре народных инструментов музыканты 12 национальностей. Единственная балалайка — бывший строитель Брюс Баркер.

Брюс Баркер, музыкант: «В 1990 году группа ваших музыкантов приехала на гастроли в Австралию. И у одного из них закончились деньги, я купил у него этот инструмент, чтобы он смог вернуться на родину».

За балалайку-контрабас Брюс, не задумываясь, выложил 600 австралийских долларов. В стране кенгуру такой инструмент не найти.

Студент консерватории Робин Браули свою домру заказал через Интернет. Австралиец из семьи потомственных музыкантов пришел в оркестр несколько месяцев назад.

Робин Браули, музыкант: «В начале мне было страшно выступать перед русской публикой. Но русские люди так хорошо понимают мою игру, что это меня поддерживает. Большая честь выступить здесь, в России».

В перерыве между репетициями дирижер оркестра Виктор Сергий ведет музыкантов на прогулку по Хабаровску. Этот город немного похож на старый Харбин, где потомок белой эмигрантки и румынского подданного провел свое детство. Из Манчжурии семья Сергия уехала перед началом культурной революции.

Как шутит Виктор Сергий, выступать в России для него все равно, что приехать в Тулу со своим самоваром. Рядом с виртуозами музицируют любители, да и познания в великом и могучем у большинства австралийских балалаечников весьма скромные.

Виктор Сергий, художественный руководитель оркестра: «Я им объясняю песню, перевожу, что каждое слово обозначает. Они понимают, и больше передают. После этого начинаешь работать над нюансами».

В Россию оркестр привез большую программу. За 3 часа никто из зрителей не покинул зал, а реакция публики понятна и без перевода.

Впереди у Виктора Сергия самый волнительный концерт. Из Хабаровска оркестр отправляют в город его детства. «Балалайка» выступит перед россиянами, живущими в Харбине.

НТВ Источник:
16 июл 2007, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.