Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » В Португалии открыли заповедник… для роботов.


В Португалии открыли заповедник… для роботов.

В Португалии открыли заповедник… для роботов.В Португалии открыли заповедник… для роботов, который представляет собой выставку технических достижений. Организаторам удалось создать под стеклянным куполом целый мир, в котором человек — приходящий гость.

По мнению создателей роботариума, скоро наступит время, когда человека будут окружать десятки умных машин, поэтому привыкать к роботам и учиться правильно вести себя с ними нужно уже сейчас.

На экскурсии побывал специальный корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Под ногами Леонела Моруа кипит жизнь, ведь роботы подобно маленьким детям путаются под ногами. Правда, машины совсем не требуют к себе внимания, у них есть свой компьютерный мир.

Леонел Моруа, художник, автор проекта «Роботариум икс»: «У одного из роботов 6 ног, от этого он выглядит забавно. Кстати, только у одной из наших машин есть голова».

Своим созданиям он даже дал имена, да такие, что с первого раза и не выговоришь. Такое чувство, что автор проекта открыл новые виды животных, а ведь им принято давать латинские названия.

Внутри каждого робота есть сенсор движения и радиоприемник, получающий данные о посетителях. Когда людей собирается очень много, в помещении распускается робот-цветок, обнажая свой пластмассовый пестик.

Казалось бы, внутри этого заповедника ничего особенного не происходит, но на самом деле тут идет скрытая борьба за выживание.

Леонел Моруа, художник, автор проекта «Роботариум икс»: «Был у меня еще один очень маленький робот, настолько маленький, что остальные его не замечали и буквально наезжали на него. Представьте себе, через неделю от него ничего не осталось. Крупные особи убили слабое создание».

Под стеклянным куполом роботы, в принципе, могут жить вечно. В этой части Португалии солнце светит круглый год, а другого этим маленьким компьютерным зверькам и не нужно. Правда, авторы проекта решили перестраховаться и поставили здесь огромный вентилятор, который выполняет те же функции, что и пулер на процессорах в системных блоках компьютеров.

Маленьким детям рассказывают, что вентилятор нужен для того, чтобы машинам жилось лучше и комфортней, а жара плохо на них действует. Дети — это основная часть аудитории, хотя задумывался проект как раз для взрослых.

Леонел Моруа, художник, автор проекта «Роботариум икс»: «Роботы в недалеком будущем будут играть все большую роль в нашей жизни. Они будут окружать нас как животные или люди, и мы должны уже сейчас задуматься о том, как будем себя вести с ними. Роботариум я придумал, чтобы люди начинали привыкать миру будущего».

Еще 5 лет назад Леонел рисовал картины, сейчас вместо него это делают машины, и даже подпись ставит «Ар эй пи», что означает «робот, рисующий картины». Надо признать, что шедевры продаются прекрасно.

Леонел Моруа, художник, автор проекта «Роботариум икс»: «Я не закладывал в машину информацию, диктующую, что именно надо рисовать. Он — настоящий художник, он смотрит на мир своими глазами, анализирует и сам решает, что он будет воспроизводить».

Самый умный из всех роботов Леонела на огромном полотне две недели подряд выводил имена известных художников и писателей.

Леонел Моруа, художник, автор проекта «Роботариум икс»: «Можно прочесть отчетливые надписи: Кафка, Малевич».

Но стоило включить машину ради демонстрации возможностей, как она тут же вышла из-под контроля.

Леонел Моруа, художник, автор проекта «Роботариум икс»: «Так… он написал „арта“. Думаю, это ничего не значит, такого слова нет в его памяти. Не знаю, как это получилось».

Робот подумал еще немного и стал рисовать следующее слово, похожее на Пикассо, но кто знает, что в итоге получится.

НТВ
15 июл 2007, 18:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.