Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Группа инспекторов МАГАТЭ впервые с 2002 года прибыла в Пхеньян


Группа инспекторов МАГАТЭ впервые с 2002 года прибыла в Пхеньян

Группа инспекторов МАГАТЭ впервые с 2002 года прибыла в ПхеньянГруппа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые с 2002 года в пятницу прибыла в Пхеньян. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Это первый приезд инспекторов агентства в Северную Корею с конца 2002 года, когда последние два сотрудника МАГАТЭ были выдворены с территории страны после срыва планов по строительству обещанных Соединенными Штатами реакторов на легкой воде взамен на остановку реактора в Йонбене, который позволяет получать сырье для изготовления оружейного плутония.

Как заявил журналистам перед вылетом в Северную Корею в аэропорту Пекина глава группы Адель Толба (Adel Tolba), уже сегодня инспекторы намерены посетить ядерный центр в Йонбене, где расположен единственный действующий северокорейский ядерный реактор.

"Мы посмотрим на то, что там сейчас", - сказал он.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи выразил надежду на то, что КНДР начнет работы по остановке реактора уже на следующей неделе, предположив, что на все уйдет около одного месяца. Он не стал уточнять, будет ли реактор остановлен к приезду инспекторов или это произойдет в их присутствии.

"Мы убедимся, что они его остановили. Остановят они его до или нет, это несущественно", - сказал он.

Он также сообщил, что инспекторы "удостоверятся в наличии достаточного оборудования слежения", необходимого для того, чтобы МАГАТЭ в любой момент могло убедиться в том, что ядерные объекты остановлены. В то же время ранее сообщалось, что агентство приняло решение везде установить новое оборудование.

Предварительно делегация агентства во главе с его замгендиректора Олли Хейноненом посетила Пхеньян и центр ядерных исследований в Йонбене и согласовала с северокорейской стороной порядок действий инспекторов.

В числе объектов, подлежащих остановке, - завод по производству уранового топлива, действующий 5-мегаваттный экспериментальный реактор, завод по регенерации использованных урановых стержней, а также два недостроенных реактора с запланированной мощностью 50 и 200 мегаватт.

Ранее официальный представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян готов приступить к остановке реактора, как только получит первую партию мазута из обещанных в обмен 50 тысяч тонн для своих тепловых электростанций из Южной Кореи. Сегодня танкер с 6,2 тысячами тонн топлива прибыл в северокорейский порт Сонбон.

В то же время представитель США на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл накануне в Токио выразил надежду на то, что до конца года КНДР не только остановит, но и выведет из строя свой ядерный реактор.

Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао).

В феврале Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива. Это было названо мерами первого этапа.

На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.
14 июл 2007, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.