Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ранние арбузы могут оказаться ядом.


Ранние арбузы могут оказаться ядом.

Ранние арбузы могут оказаться ядом.Кому не хотелось клубники в декабре или, скажем, арбуза в июле, пусть даже по всем законам природы его еще быть не может. Сезон арбузов и дынь в России начинается не раньше середины августа, однако самые ранние из них каким-то образом закатываются на прилавки супермаркетов уже сейчас. Но стоит ли рисковать здоровьем, пробуя их?

Врачи знают, что бывает результатом появления на прилавках ранних арбузов, ведь ежегодно лечебные учреждения принимают десятки пострадавших. И также ежегодно из магазинов и со складов изымаются тонны недоброкачественных бахчевых, в составе которых содержание нитратов и пестицидов превышает все возможные санитарные нормы. Витаминов и полезных веществ в ранних арбузах не слишком много, зато вредных более чем достаточно.

Что мы выигрываем, соблазнившись ранним арбузом? Риск отравиться - это раз. К тому же он наверняка невкусный - это два. Плюс еще и стоит он, как небольшой самолет. Это три. А что ранние арбузы опасны для здоровья – это скажет любой врач. Причем определить по внешним признакам наличие нитратов в арбузе очень трудно, особенно если его не надрезать, потому что больше всего нитратов в корке и мякоти, находящейся под ней. Первый признак, который должен насторожить покупателя, - желтые прожилки и волоконца, именно они говорят о наличии множества нитратов и нитритов. А если мякоть арбуза положить в чистую воду, и жидкость порозовеет, это тоже признак химии. Слишком гладкий срез, без сахаристых бугорков - тоже ничего хорошего.

Дальнейшее хорошо известно тем, кто все-таки покупает ранние арбузы: рези в желудке, понос, тошнота и рвота, повышение температуры, озноб, головная боль, кожные высыпания. Все эти неприятности возникают под воздействием на организм нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, которые накапливаются в мякоти ягод. Нитраты имеют свойство собираться в организме и давать реакцию только после преодоления какого-то критического порога, для каждого человека индивидуального. Взрослый человек может выдержать не более 500 мг нитратов в день, после чего начинает испытывать симптомы отравления. Ребенку достаточно для этого 50 мг. Самое же острое отравление наступает от пестицидов, которые, кстати, запрещены к применению при выращивании бахчевых.

Всех этих ужасов можно избежать, дождавшись сезона, когда спелые арбузы будут продаваться на каждом углу. И отличить их от зеленых довольно просто: такую ягоду легко оцарапать, если провести ногтем; у нее сухой хвостик; желтая, а не белая отметинка на боку. Вот он – настоящая кладезь полезных веществ, в том числе антиоксидантов, а также элементов, улучшающих иммунитет. В мякоти арбуза находятся фруктоза, клетчатка, минеральные соли железа, жиры, пигменты и витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин и многое другое. Самым полезным свойством арбузов является его способность выводить шлаки.

Однако это относится только к спелым арбузам. А такие у нас появятся не раньше середины августа - раньше-то им не созреть. Чтобы вырастить у нас к началу июля нечто похожее на спелый арбуз, приходится строить парники и использовать немалый запас «помощников», вроде азотных удобрений. Так что надеяться на то, что ранняя ягода будет сладкой и полезной, не приходится. Пожалуй, единственное, чем сейчас удастся насладиться без вреда для здоровья, это арбузным запахом. Причем освежитель воздуха или жевательная резинка с таким ароматом обойдется намного дешевле.

Так что придется потерпеть еще немного. Скоро, очень скоро полосатая сочная ягода окажется на нашем столе и захрустит под острым ножом, щедро отдавая нам все свои полезные витаминчики. Источник:
14 июл 2007, 10:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.