Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Беларусь и Россия подписали контракт по созданию белорусского космического комплекса


Беларусь и Россия подписали контракт по созданию белорусского космического комплекса

Беларусь и Россия подписали контракт по созданию белорусского космического комплексаВсе работы по созданию белорусского космического комплекса будут выполняться в соответствии с указом президента Беларуси от 14 июня. Контракт по созданию космического аппарата с белорусской стороны подписал первый зампредседателя президиума НАН Петр Витязь, с российской - директор Всероссийского НИИ электромеханики Леонид Макриденко.

"Принципиально то, что будет создаваться космическая система в целом: космический аппарат - национальный центр приема и обработки информации - полностью независимая система", - прокомментировал проект по созданию космического комплекса председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. По его словам, белорусский космический аппарат будет значительно более маневренным чем БелКА, которую так и не удалось вывести на орбиту.

"Мы полагаем, в ближайшее время будет решен вопрос и о получении в интересах госорганов Беларуси информации о действующих космических аппаратах России", - сообщил Михаил Мясникович.

Как отметил, глава НАН Беларуси, у России сегодня также нет аппарата такого класса. "В федеральной программе РФ предполагается создание аналогичного спутника "Конопус", поэтому у нас есть возможность создать полноценную космическую группировку", - подчеркнул Михаил Мясникович.

В свою очередь, Леонид Макриденко сообщил, что белорусский космический аппарат и российский спутник "Канопус" будут запущены в четвертом квартале 2009 года одной ракетой-носителем.
По его словам, масса нового белорусского спутника составит 400 кг, что практически вдвое меньше утерянного аппарата БелКА. При этом Леонид Макриденко акцентировал внимание на том, что создании наземного белорусского Центра управления.

"Но и Россия также сможет управлять этим спутником, если на белорусском ЦУПе случатся неприятности, а белорусская сторона сможет управлять российским спутником, если что-нибудь произойдет с российским ЦУПом", приводит "Интерфакс" слова гендиректора ВНИИЭМ.
telegraf.by Источник:
13 июл 2007, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.