Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Диссидент Буковский подал документы на новый российский паспорт


Диссидент Буковский подал документы на новый российский паспорт

Диссидент Буковский подал документы на новый российский паспортПроживающий в Великобритании известный советский диссидент Владимир Буковский, заявивший о готовности баллотироваться в президенты РФ, подал в четверг документы на новый российский паспорт, передает корреспондент РИА Новости.

Российское гражданство было возвращено Буковскому в 1992 году указом первого президента РФ Бориса Ельцина. 28 октября того же года ему был выдан российский паспорт. Последний раз диссидент приезжал в Россию весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному Совету.

Буковский опроверг сообщения о том, что он якобы отказался от российского гражданства. "Я бы, может быть, и отказался бы, но тогда не было механизма выхода из гражданства", - говорит он. Выданный ему паспорт истек 28 октября 1997 года, и с тех пор за новым документом он до сегодняшнего дня не обращался.

В Москве 28 мая этого года было объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России. После выдвижения в кандидаты в президенты Буковский решил подать документы на новый российский паспорт для того, чтобы иметь возможность приезжать в Россию.

В последние несколько лет Буковский не мог въехать в Россию, так как российские власти не ставили ему визу в британский паспорт, мотивируя это тем, что он является гражданином РФ.

Утром в четверг 64-летний диссидент приехал в консульство РФ в Лондоне, чтобы сдать необходимые документы. "Очень любезно меня приняли, без всякой очереди, консул меня знает еще по старым временам", - рассказал Буковский, отвечая на вопрос РИА Новости. По его словам, он получил заверения, что новый паспорт для него будет готов в течение месяца.

До конца этого года Владимир Буковский намеревается побывать в России. "Я думаю, что я поеду, получу паспорт и поеду. У меня есть дела насчет издания книги, может быть, к Гарику (Каспарову) на съезд "Другой России" поеду", - поделился своими планами диссидент.
Он подтвердил, что постоянно находится в контакте с Каспаровым, координирует с ним свои действия. В настоящее время идет разработка программы предвыборной кампании Буковского. "Надеюсь, что к сентябрю-октябрю мы ее уже сможем опубликовать", - говорит потенциальный кандидат в президенты РФ.

Параллельно в Конституционном суде России должно пройти рассмотрение вопроса о том, правомерно ли регистрировать в качестве кандидатов на выборах людей с двойным гражданством.

"Я сильно сомневаюсь, что мне дадут зарегистрироваться в качестве кандидата, так что это скорее символическая кампания, чтобы как-то помочь консолидировать оппозицию", - рассказал Буковский.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, как будет финансироваться его кампания, Буковский сказал: "Мы решили открыть счет на сайте и всех желающих приглашаем помочь собрать средства". "Ни к каким магнатам мы обращаться не собираемся", - заверил он. Источник:
12 июл 2007, 16:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.