Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Юра стал Любой

Юра стал ЛюбойУникальный по сохранности мамонтёнок оказался не Юрой, а Любой. Её изучением собираются заниматься по всему миру. Образцы тканей отправятся в Нидерланды, а сама тушка – в Японию. А ещё Любе устроят свидание с мамонтёнком Димой, который «живёт» в Санкт-Петербурге. Мамонтенок, обнаруженный на полуострове Ямал 15 мая 2007 года оленеводом Юрием Худи, оказался шестимесячной самочкой. Так как имя Юра девочке не подошло, мамонтенка решили назвать Любой в честь жены Юрия.

По уточнённым данным, возраст мамонтенка – около 10 тыс. лет. Рост Любы 85 см, вес более 50 кг, а длина от хобота до обломанного (либо откушенного) хвостика составляет 130 см. Отсутствие хвоста – это единственный существенный телесный изъян в остальном прекрасно сохранившегося мамонтенка. У нее сохранились даже хобот и глаза – наиболее уязвимые части тела ископаемых мамонтов. Совершенно целая кожа, лишь местами утратившая шерсть, предохраняет внутренние органы от проникновения современных микробов. Как сказал Reuters заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов, это совершенно уникальный экземпляр для генетических, молекулярных и микробиологических исследований.

Для определения более точного возраста находки образцы тканей отправят в Нидерланды. Сама же Люба отправится в университет Дзикей в Токио, где ее исследует группа ученых под руководством профессора Наоки Сузуки, в чьи планы входит 3D-сканирование внутренних органов малышки. По словам Алексея Тихонова, Люба также «посетит» своего знаменитого собрата мамонтенка Диму, и у посетителей Зоологического музея Санкт-Петербурга будет возможность посмотреть на симпатичную парочку.

Некоторые ученые не теряют надежды клонировать мамонта.

Доктор Лари Агенброд, директор исследовательского центра при музее мамонтов в Хот-Спрингс, Южная Дакота, сказал в интервью «Би-би-си ньюс»: «Когда у нас появился мамонт Жаркова (найден на Таймыре в 1997 году), генетики пообещали, что если найти хорошую ДНК, то через 22 месяца у нас будет детеныш мамонта».

Из останков мамонта Жаркова не смогли выделить ДНК надлежащего качества, но некоторые из ученых считают возрождение мамонта лишь вопросом времени и ждут, когда из сибирской вечной мерзлоты извлекут соответствующую находку – сперму мамонта хорошей сохранности либо клетку с жизнеспособной ДНК.

Воскрешать мамонта предполагается двумя способами: оплодотворить спермой яйцеклетку самки близкого вида (к примеру, азиатского слона) и получить гибрид мамонта со слоном; или попытаться клонировать чистокровного мамонта, поместив в очищенную от собственной ДНК яйцеклетку слонихи ядро клетки мамонта.

Напомним, что на данный момент найдены пять более или менее целых мамонтовых туш.

1. Магаданский мамонтенок Дима. Найден в июне 1977 года у ручья Киргилях на глубине около 2 м. Возраст на момент гибели – 6–6,5 месяца. Рост мамонтенка – 104 см, вес – 90 кг. Ученые предполагают, что детеныш мамонта упал в яму, наполненную грязью, и мать была не в силах спасти своего семимесячного малыша.

Долгое время Дима считался уникальной находкой. Вместе с экспонатами мамонтовой фауны Дима объездил весь мир. В Англии его застраховали аж на 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня Дима хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Его муляж – в подземной лаборатории Института мерзлотоведения.

2. Оймяконский мамонтенок. Найден в 2004 году на месторождении «Вольник-терраса» на правом берегу реки Ольчан в двух километрах от поселка Октябрьский. Бульдозер вывернул из мерзлоты на поверхность половину туши животного. По-видимому, остальная часть трупа была сброшена в отвал и завалена многими тоннами породы. Мамонтенок, по-видимому, был самочкой 1,2–1,3 года, а погиб, вероятно, из-за того что увяз и утонул в заболоченной местности.

3. Ямало-ненецкий мамонтенок Маша. Найден в сентябре 1988 года в 25 км от устья реки Юрибей-яха на глубине около 2 м. Самочка с природным уродством – коротконогая и, возможно, с вывихнутым коленом. Возраст – около 3 месяцев. Причиной гибели мамонтенка было его попадание в вязкий болотный участок, моховую сплавину или заиленную кромку водоема, из которой он уже не имел сил выбраться. Сегодня мамонтенок хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Муляж – в музейно-выставочном комплексе (Салехард).

4. Ляховский мамонтенок Саша (некоторые называют его Колей по имени второго члена экспедиции – Николая Тимощука). Останки черепа обнаружены в сентябре 2003 года на острове Большой Ляховский. Исследования ученых показали, что в момент гибели 200-килограммовому детенышу было два года и умер он естественной для мамонта смертью – от голода. Хранится в Музее мамонта (Якутск).

5. Абыйский мамонтенок. Найден в 1991 году на берегу реки Индигирки в урочище Мылахчын. Хорошо сохранились две ноги животного. Находки хранятся в Якутске. Источник:
12 июл 2007, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.