Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В Ростове впервые провели операцию по удалению атеросклеротической бляшки нехирургическим путем


В Ростове впервые провели операцию по удалению атеросклеротической бляшки нехирургическим путем

В Ростове впервые провели операцию по удалению атеросклеротической бляшки нехирургическим путем Вместо разреза - прокол. Вместо полутора часов - 25-минутная операция. В Ростовском кардиологическом центре впервые провели уникальную операцию по удалению атеросклеротической бляшки нехирургическим путем. Эта операция позволяет предотвратить одно из самых опасных заболеваний века - инсульт.

Пациент направляется в кабинете УЗИ. По мнению врачей, именно с помощью ультразвукового исследования можно вовремя определить нарушения мозгового кровообращения. Здесь - на мониторе - атеросклеротическая бляшка видна как на ладони.

"На сегодняшний день все мировое сообщество пришло к выводу, что в ишемической болезни важна сама структура бляшки. Эту структуру можно посмотреть только с помощью ультразвука", - считает врач ультразвуковой диагностики областного центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Наталья Можаева.

Пять лет назад Виктор Батрак уже пережил инсульт. Боль, рассказывает, и после не отступала. Одолевали сильные головокружения, тошнота, начали болеть ноги. Чтобы предотвратить второй приступ, врач решили: необходимо оперативное вмешательство. Но операцию 60-летнему пациенту провели нехирургическим путем. Впервые на юге России атеросклеротическую бляшку удалили с помощью ренгенхирургического метода.

"Я и не понял, что она прошла. Безболезненно, очень хорошо. Я проснулся. Ну, как себя чувствуете, спрашивают. Я говорю, что отлично. Голова - нормально...", - рассказывает пациент Виктор Батрак

Исключительность операции заключается в том, что теперь она проводится с минимальными последствиями для здоровья больного. Трехмиллиметровый прокол кожи на бедре позволяет ввести специальный катетер с металлической конструкцией - стентом. Он-то и поправит пораженный сосуд.

"Самое главное - мы предотвращаем развитие инсульта. А инсульт в 50-ти процентах случаев заканчивается трагически, и основная направленность у нас профилактическая", - говрорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения областного центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Анатолий Орлов.

Почти 25 лет операции по восстановлению кровоснабжения головного мозга в областном Центре кардиологии выполняют хирургическим путем. Внедрению новых технологий старт дал самый современный в мире аппарат ренгеновских исследований. В России таких всего четыре. Теперь с помощью уникального оборудования стоимостью около 70 миллионов рублей будут лечить и жителей нашей области.

"Оперативное вмешательство это выполняется в соответствии с программой губернатора по бесплатному для пациента и по бюджетному финансированию всех высокотехнологичесикх операций", - пояснил сосудистый хирург ЮФО, директор областного Центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Александр Дюжиков.

Менее чем через сутки после операции Виктор Батрак смог не просто встать с постели, но и выйти на улицу. Через два-три дня, обещают врачи, он уже вернется домой.

DONTR.RU Источник:
12 июл 2007, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.