Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Папа ставит крест на единении христиан


Папа ставит крест на единении христиан

Папа ставит крест на единении христиан Ватикан опять объявил Римско-католическую церковь самой истинной среди всех христианских. Документ об этом приняла Конгрегация по вопросам веры, а Папа Бенедикт XVI его одобрил. Все прочие христианские конфессии, включая православие, объявлены… (переводя документ по смыслу) неполноценными.

Сама трактовка не нова и не удивительна — Ватикан придерживается этой позиции не одно столетие. Интересно другое: Бенедикт XVI решился публично поставить крест на идее экуменизма — единения всех ветвей христианства, к чему не раз призывал его, Папы Бенедикта, знаменитый предшественник.

Корреспондент НТВ Павел Матвеев пытался понять логику понтифика.

Папа уехал в горы — у него отпуск. В итальянских Альпах он три недели будет писать книгу, готовить новую энциклику и, по его собственным словам, медитировать подальше от людских глаз и лишних вопросов.

А вопросы к понтифику хотелось бы задать сейчас многим не католикам, которых задел документ Конгрегации доктрины веры, то есть по вопросам вероучения.

Рафаэла Шмид, директор Института исследований свободы религии: «Согласно документу, историческая реальность в том, что единственная церковь, основанная Христом, это Римско-католическая церковь. Конечно, для других христианских сообществ, считающих себя основанным Христом, это создает кое-какие проблемы».

Читаем документ: «Римско-католическая церковь — единственная, которая управляется преемником апостола Петра, суть — Папой Римским». Фактически Ватикан вновь застолбил за собой право быть единственной церковью, которая может дать полное спасение.

Все остальные Церкви, по Ватикану, либо обладают изъянами, либо вообще не могут называться Церквами. Либо ближе к правильной Церкви, либо дальше от нее, но все равно неправильные.

Марк Смирнов, главный редактор газеты «НГ-Религия»: «Например, если у вас есть священство, епископ, причастие, значит, вы похожи на католиков, вы к ним ближе. Если у вас этого нет, (как, например, у протестантов), значит, вы еще дальше».

Русская православная церковь, согласно документу, это все-таки Церковь. Благо, атрибутов достаточно, не то, что у тех же протестантов. Но и ей Ватикан приписал дефект: «примата Петра не признает», то есть под Папой Римским не ходит.

В самой РПЦ, впрочем, на это реагируют спокойно. Говорят: во-первых, спасибо за прямоту, а, во-вторых, слышали все это уже, да не один раз.

Отец Игорь Выжанов, секретарь отдела внешних церковных связей Московской Патриархии по межхристианским отношениям: «Единственный упрек, который нам бросают католики — это вот то, что мы не находимся в общении с Папой Римским. Вот такой единственный недостаток. Но это предмет для долгой дискуссии, и мы знаем эти позиции. Никогда Православная церковь не питала иллюзий относительно богословских взглядов католиков, поэтому все как было, так и остается».

Причем было так со времен древних. Конгрегация по вопросам вероучения, которая выпустила документ, это не что иное, как прямая наследница римской инквизиции. Много веков назад та боролась с ересью, и догмат был тот же самый: католицизм — единственная правильная вера, а вот все остальное как раз ересь и есть.

Сейчас слово «ересь» из обихода исчезло, но разве что слово. Папа Йозеф Ратцингер, между прочим, до папства возглавлял именно эту Конгрегацию, и в 2000-м она при нем выпустила документ того же содержания, что и сейчас.

Марк Смирнов, главный редактор газеты «НГ-Религия»: «Вера средневековых инквизиторов, в нем, по-видимому, жива».

Ратцингер, он же Бенедикт XVI, всегда был консерватором до мозга костей. И когда его избрали Папой, у многих были надежды на сближение Римско-католической и Православной церквей — именно на основе консерватизма.

После выхода документа стало ясно: ближе они станут вряд ли. В социальной, так сказать, сфере, может, и будут сотрудничать, но в вопросах веры дискуссии теперь излишни, позиции и так ясны.

НТВ Источник:
12 июл 2007, 08:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.