Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Инвалиду войны предложили жилище бомжей


Инвалиду войны предложили жилище бомжей

Инвалиду войны предложили жилище бомжей Вместо квартиры — заброшенный барак на окраине поселка. Так в Курской области улучшили жилищные условия инвалиду войны Михаилу Рышкову. Корреспондент НТВ Ольга Чернова познакомилась с бытом фронтовика.

В углу 17-метровой комнаты стоит диван, рядом ведро, а на стуле — лекарства. Это место инвалида Великой Отечественной войны Михаила Рышкова. Здесь же живут еще пять человек — дочь, внуки и правнуки ветерана.

Несколько лет назад из ветхого дома в отдаленной деревне дочь перевезла больного отца в свою 1-комнатную квартиру недалеко от Курска.

Михаил Рышков пережил многое: на глазах от рук фашистов погиб его родной брат, в августе 1942 года фронтовик получил тяжелое ранение.

Ветеран нуждался в лечении и обратился в курский госпиталь, чтобы пройти обследование. Инвалиду войны там отказали, сославшись на отсутствие явных показаний. Михаил Рышков промолчал, а через два дня у него отказали ноги.

Из крошечной квартиры он не выходит уже 4 года, так как на инвалидной коляске невозможно преодолеть узкий коридор и лестницу. Дочь фронтовика попросила местные власти о помощи в решении жилищной проблемы.

Валентина Францова, дочь Михаила Рышкова: «Я чиновникам объяснила, в каких условиях мы живем. Шутка ли — 7 человек в одной комнате! А мне предложили отца сдать в дом престарелых».

Инвалида I группы в районной администрации записали в очередь на квартиру, и ветеран принялся ждать. Накануне 60-летия Победы ему сообщили радостную новость: из бюджета выделили 300 тысяч рублей на покупку жилья. Но обещание оказалось пустыми словами.

Очередное обращение в областную администрацию осталось без ответа. Дочь ветерана написала в Министерство обороны и администрацию президента.

Валентина Францова, дочь Михаила Рышкова: «Мы уже отправили четвертое письмо, а чиновники все время пересылают прошения в Курскую администрацию. Но и оттуда ответа нет».

Отказали инвалиду войны и в бесплатной установке телефона. За эту услугу запросили 15 тысяч рублей.

Улучшить жилищные условия ветерану Великой Отечественной войны госслужащие обещают уже 4 года, как правило, накануне Дня победы.

Прошедшее 9 мая не стало исключением. Недавно местные власти отчитались: ветерану нашли 3-комнатную квартиру. Но оказалось, что добраться до нового жилья не так-то просто — от окраины поселка предстоит еще путь по бездорожью длиной в километр. В ненастье сюда отказывается ехать даже «скорая помощь».

Железнодорожная станция «454 километр». Старый деревянный барак, построенный полвека назад для временного проживания железнодорожников, и есть та 3-комнатная квартира, которую предложили инвалиду войны. Здесь нет ни воды, ни света и ни газа, зато есть разрушенная печка.

Глава администрации сельсовета призналась, что ей стыдно показывать это жилье, где последние годы обитали только бомжи.

Галина Кириченко, глава сельского совета поселка Ворошнево Курской области: «Я в свою очередь обратилась в область, чтобы нам помогли ускорить процесс получения квартиры. Но до сих пор не решается этот вопрос».

На 62-ю годовщину Победы курские власти не забыли сделать инвалиду войны подарок — в квартиру, где ютится его семья, принесли табличку с надписью «здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Михаил Павлович Рышков».

НТВ
11 июл 2007, 13:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.