Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Московские антиквары взбудоражены новостью о крупной краже.


Московские антиквары взбудоражены новостью о крупной краже.

Московские антиквары взбудоражены новостью о крупной краже.Московские антиквары взбудоражены новостью о крупной краже. Из квартиры на юго-западе столицы пропали 13 картин, в том числе полотна Ивана Айвазовского, Алексея Явленского и Джованни Беллини.

Хозяин украденного, 71-летний пенсионер и бывший судья Камо Манукян, не решился даже примерно оценить стоимость похищенного.

Корреспондент НТВ Владимир Тюлин выехал на место и попытался восстановить картину преступления.

В квартире Комо Манукяна до сих пор разгром. Таким свое жилище пожилой коллекционер обнаружил, вернувшись из Армении.

Оперативники и милицейские эксперты целый день осматривали обворованную квартиру, опрашивали соседей, но не смогли установить даже точную дату ограбления. Известно лишь, что украли и как.

В милицейских сводках это преступление значится как «рядовая квартирная кража», таких тысячи в разгар дачного сезона. Только сумма ущерба говорит о том, что это не обычное преступление, а планировали его давно и очень тщательно.

У преступников был даже запасной план действий. Справиться с дверью в квартиру коллекционера они не смогли — слишком сложными оказались замки.

Тогда воры вскрыли дверь в соседнюю квартиру (там замки оказались проще), вынесли все оттуда, перелезли по балкону, и уже почти беспрепятственно попали в дом к ценителю искусств.

Никому из жильцов этого дома и в голову не могло прийти, что в типовой многоэтажке хранились ценнейшие экспонаты, достойные лучших музеев мира.

Милиция до сих пор недоумевает от того, что все это великолепие оставили без охраны — в квартире не было элементарной сигнализации. Теперь на стенах и на полу остались одни рамы от ценнейших полотен.

Комо Манукян: «Все, что не нужно, они выбрасывали. Искали деньги и картины. Рамы, естественно, оставили, с подрамников уже полотна снимали там».

Самые ценные в таких случаях свидетели — пенсионеры, целыми днями сидящие у подъезда — и те ничего подозрительного не видели.

Пенсионерка: «Сказали, что кого-то обокрали в 6 подъезде. Кого обокрали? Да вот там живет богатый человек какой-то».

Даже консьержка, которая на посту круглые сутки, не понимает, как мимо нее незаметно преступники пронесли многомиллионную добычу.

Консьержка подъезда: «Я ничего не видела».

О пропаже 13 картин, среди которых произведения Айвазовского, Беллини и Явленского, которого вообще нет в российских музеях, уже знают все искусствоведы и коллекционеры.

Сходятся в одном: Манукяна обокрали по заказу кого-то из коллег по увлечениям. И этот кто-то знал наверняка, что висит на стенах квартиры Манукяна. Но таких людей совсем не много.

Наталья Автономова, заведующая отделом личных коллекций ГМИИ им. Пушкина: «Коллекция — это, с одной стороны, его личная собственность. Но произведения искусства — они являются достоянием общественности. Поэтому, естественно, возлагается определенная ответственность на коллекционера».

Продать шедевры такого уровня будет гораздо сложнее, чем украсть их. Подобные картины обычно становятся лотами ведущих мировых аукционов «Кристис» и «Сотбис», но там уже предупреждены о московской краже.

Специалисты опасаются, что полотна попадут в частные собрания так называемых «черных коллекционеров», и в этом случае шансов найти шедевры останется крайне мало.

НТВ Источник:
11 июл 2007, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.