Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Солнце глушит соты


Солнце глушит соты

Солнце глушит сотыВо время солнечной вспышки велика вероятность сброса мобильного звонка. Причём, дело не в солнечной радиации – к сбою приводит возмущённая магнитосфера Земли. Исправить ситуацию, по крайней мере, пока, невозможно.

Ученые из Канадского Королевского университета подтвердили, что солнечная активность может влиять на работу мобильной связи. Исследование профессора Дэвида Томсона выйдет в журнале Proceedings of the IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Оно показывает, что во время вспышек на Солнце, мобильники, «завязанные» на вышки, которые ориентированы на светило, «сбрасывают» сигнал в 9-20% случаев. Иначе говоря, если вы находитесь где-то вблизи от направления сота-Солнце, в 9-20% случаев во время солнечной вспышки связь пропадет.

По словам Томсона, сбои вызывают не увеличение солнечной радиации, а возмущения магнитосферы Земли, связанные с взаимодействием несущихся от Солнца заряженных частиц с магнитным полем планеты.

Группа канадского профессора следит за воздействием Солнца на земную технику еще с начала 1990-х. Поначалу Томсон изучал сбои в работе спутников, а с 2002 года, после прихода в Королевский Университет, занялся мобильными телефонами.

Идеи о воздействии Солнца на работу мобильной связи уже высказывались. Например, в том же 2002 году, когда группа Томсона только начинала исследования, Bell Labs – научное подразделение компании Lucent Tecnologies – уже объявила о том, что вспышки на Солнце могут приводить к сбоям в работе мобильных сетей. Проанализировав активность Солнца по данным Национальной администрации по океану и атмосфере США, а также ВВС США, американские ученые заявили: примерно три недели в году Солнце настолько активно, что может нарушить работу сотовой связи. Однако статистики, подобной канадской, американцы не делали.

Кроме того, Солнце может мешать и другим мобильным устройствам. Так, ученые из Корнелльского университета выяснили, что солнечные вспышки мешают работать телефонам с GPS-передатчиками, и вообще GPS-системам. Дело в том, что во время вспышки увеличивается идущий от звезды радиосигнал. И всплеск наблюдается как раз в тех частотах, на которых передают GPS-сигналы спутники. Поэтому-то приемники GPS и теряют сигнал. Например, самая сильная вспышка 2005 года состояла из двух пиков интенсивности с разницей около 40 минут. Первый длился 70 секунд и привел к падению сигнала на 40%, второй длился 15 минут и дал падение на 50%. А в начале 2010-х годов ученые прогнозируют еще более мощные вспышки, которые могут привести к потере сигналов GPS на несколько часов. Источник:
10 июл 2007, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.