Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Операция "Мотоцикл"

Операция "Мотоцикл"В нашем районе в банке данных ГАИ более 15 тысяч зарегистрированных единиц автотранспорта. А сколько незарегистрированных мотоциклов носятся-летают по улицам Белой Калитвы, степным дорогам и хуторским переулкам – об этом и говорить не приходится. Особенно любит погонять на мотоциклах молодежь. «Увлечение мотоциклами» у молодых, но ранних, на современном этапе насколько явное, настолько и противоречивое.

Бывает, малолетки выпьют «пивка для рывка» (а то и водочки - для заводочки) и, что называется, «без башни» понеслись к девчонкам на свидание! Редкий мотоциклист добирается до места встречи без «приключений»...

Чтобы хоть как-то упорядочить это «броуновское движение» (в смысле – хаотическое) по дорогам и улицам, сотрудники госавтоинспекции периодически проводят операцию «Мотоцикл».

И вот мы мчимся по упругой ленте асфальта в сторону поселка Коксового с инспекторами дорожно-постовой службы, лейтенантами милиции С. В. Соколовым, М. А. Кравцовым и В. В. Сукненко.

- Все бывает, - словно продолжает прерванный разговор Максим Кравцов. – Недавно стали останавливать мотоциклиста, а он кинулся убегать. Хотел проскочить между двумя железобетонными плитами, но не вписался... Сзади мама сидела. Хорошо хоть отделались только ссадинами и ушибами.

В районе ЦЭММ останавливаем тяжелый мотоцикл с люлькой. Водитель, пожилой мужчина, неспешно снимает шлем и достает из кармана документы. Здесь все нормально: регистрация, техосмотр, водительское удостовернеие, страховка.

Сергей Владимирович Соколов комментирует:

- Те водители, которые имеют большой стаж, как бы родом из доперестроечных времен, более дисциплинированны и аккуратны. Чего явно не скажешь о нынешней молодежи...

В поселке Коксовом проверили еще трех водителей. У сотрудников ГАИ к ним претензий не было, и те «с миром» поехали дальше по своим делам.

На улице Карла Маркса инспекторы заметили движущийся во встречном направлении мотоцикл К-750. За рулем был молодой парень. Поднимая жезл и указывая на обочину, инспектор поясняет:

- Ну, это уж точно - наш клиент. Люлька у мотоцикла самодельная, как на селе говорят – воровская: сбитый из досок вместительный ящик.

Водитель мотоцикла неохотно остановился. Вздыхает:

- Ну, попал... Нет бы, выехать раньше... Или позже...

В люльке-ящике ржавый металл. Документы на транспортное средство отсутствуют. Инспектор по рации связался с диспетчерской ГАИ и попросил «пробить» мотоцикл по «базе данных». Ответ пришел в считанные минуты: данный мотоцикл нигде не числится.

- Да он не в угоне и ничего такого... Тестя старый мотоцикл, - поясняет парень. – Металл накопал в земле рядом с Коксовской щетинной фабрикой. Не краденое... Трудом металл добывал...

Сотрудники ГАИ задерживают и мотоциклиста, и транспортное средство – до выяснения.

Этот рейд мы проводили, так сказать, в будний ясный день. Сотрудники ГАИ особо отметили, что в ночное время суток на улицах населенных пунктов Белокалитвинского района количество мотоциклистов возрастает в десятки раз, и их езда беспокоит не только милиционеров, но и жителей, у которых под окнами газуют лихие обладатели зачастую незарегистрированного транспортного средства.

Помнится, в советские времена у нас в городе, при ДОСААФ, была крупная мотосекция, в которой занимались учащиеся школ и ПТУ. Лучшие участвовали в мотокроссах и мотогонках. Пацаны не прятались по подворотням. Было престижно заниматься в секции. «Двоешников» туда не брали, и поэтому-то даже неблагополучные дети стремились и учиться лучше, и вести себя так, чтобы им разрешили посещать секцию.

Ну, а пока мотоциклисты являются «головной болью» и для сотрудников ГАИ, и для родителей, и для соседей... А. БИРЮКОВ.
09 июл 2007, 09:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.