Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Косово согласны на «поднадзорную независимость»


В Косово согласны на «поднадзорную независимость»

В Косово согласны на «поднадзорную независимость» В Совете безопасности ООН идут закрытые консультации по статусу Косова. Спецпредставитель генсека организации в этой провинции подготовил доклад о ситуации в крае. Документ, который представят Совету уже завтра, по сути, продолжает и дополняет известный план Ахтисаари.

Западным дипломатам обстановка в Косове представляется взрывоопасной. По их словам, если сейчас не признать независимость анклава, там начнется новая война. Но российская сторона называет такую позицию шантажом.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Хавина.

В православный монастырь Святых Архангелов у косовского города Призрань въезжаешь как в осажденную крепость. В марте 2004 года разъяренные толпы албанцев застали врасплох немецкий контингент сил НАТО, охранявших православную святыню. Монастырь был сожжен, а монахов едва успели эвакуировать. Бундесвер усвоил урок.

Ханс Пацки, полковник немецкого контингента сил НАТО в Косове: «Сейчас мы можем в любой момент эвакуировать монахов на вертолете, у ворот монастыря постоянно дежурит бронеавтомобиль, также специально предназначенный для эвакуации. Однако все это на самый крайний случай, который, как мы полагаем, больше не произойдет».

В Косове действительно сейчас тихо. Православные церкви, как это было в прежние годы, соседствуют с мечетями. Те храмы, что были сожжены, восстанавливаются под патронажем международных организаций.

Только прихожан в них почти нет. По разным оценкам, около двухсот тысяч сербов покинули Косово. В деревне Свенеры, которая была полностью уничтожена в марте 2004, специально для них построена целая улица новых домов.

Правда, живет только одна сербская семья, а остальные приезжают, чтобы продать эти новые дома албанцам. В другие места возвращаются, в основном, старики.

Сегодня Косово практически моноэтнический край, причем у косовских албанцев самая высокая в Европе рождаемость. По каналам ООН и Евросоюза приходит огромная финансовая и экономическая помощь.

Так что фактически Косово уже существует независимо от Белграда. А теперь Запад предлагает закрепить суверенитет и юридически.

Статус, который предлагается сегодня Косово, определяется двумя вроде бы совершенно несовместимыми словами «supervised independence». В переводе на русский язык получается что-то вроде «поднадзорная независимость».

Но косоваров, может быть, за исключением совсем уж крайних радикалов это устраивает — все-таки независимость. Тем более, что надзирать за долгожданной свободой будут все те же международные организации.

А Сербии даже в таком виде окончательная потеря более 15 % своей исторической территории не приемлема, да и Россия грозит наложить вето в Совете безопасности ООН.

Западные политики и международные чиновники пеняют Москве, что больше ждать нельзя.

Иоахим Рюкер, специальный представитель генсека ООН в Косове: «Я думаю, существует опасность, что все, чего мы здесь достигли, может пойти насмарку, если мы быстро не внесем ясность в статус Косова».

Те, кто менее дипломатичен, намекают: если не определиться с независимостью сейчас, то косовары, потеряв терпение, объявят ее в одностороннем порядке. И даже вероятны новые вспышки насилия. С этим категорически не согласны российские дипломаты.

Андрей Дронов, глава Косовского отделения посольства РФ в Белграде: «Говорить о насилии в данном контексте было бы, по-моему, просто не честно и даже некоей попыткой шантажа без особых, в общем, на то причин».

Интересно, что офицеры НАТО самых разных чинов, непосредственно отвечающие за безопасность Косово, тоже полагают, что беспорядки маловероятны.

Ян Травет, подполковник немецкого контингента сил НАТО в Косово: «Сейчас здесь редки случаи насилия, этнических стычек. Их уровень меньше, чем в предыдущие годы».

И получается, что шестнадцатитысячный миротворческий контингент под командованием НАТО вполне в состоянии обеспечить своим политикам время для поиска компромисса. Была бы только на то политическая воля.

НТВ
08 июл 2007, 13:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.