Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » Россия пообещала Гааге вернуть Милошевича в зал суда


Россия пообещала Гааге вернуть Милошевича в зал суда

Россия пообещала Гааге вернуть Милошевича в зал судаРоссия предоставила Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ) гарантии на случай временного освобождения Слободана Милошевича и его лечения в Москве. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Российская сторона гарантирует, в частности, безопасность экс-президента Югославии и его возвращение в Гаагу. 16 января посольство Российской Федерации в Нидерландах передало эти гарантии в письменном виде адвокатам Милошевича Стивену Кею и Джулиан Хиггинз, а также в секретариат международного трибунала.

Теперь, согласно регламенту МТБЮ, должны состояться слушания по вопросу о временном освобождении Милошевича для его лечения в Москве. На этих слушаниях должен будет присутствовать официальный представитель предоставившего гарантии государства. Судьи должны быть уверены, что лицо, которому предоставляется временное освобождение, не будет представлять угрозы для жертв и свидетелей его преступлений.

Пока неясно, когда состоятся эти слушания. Процесс над Милошевичем должен возобновиться 23 января после полуторамесячного перерыва, устроенного, чтобы предоставить дополнительный отдых обвиняемому, страдающему от высокого артериального давления, проблем с сердцем, усталости и приступов простуды. Кроме того, Милошевич жалуется на сильные головные боли и шум в ушах.

Как сообщает газета "Коммерсант", по данным околокремлевских источников, в кругах, близких к российскому руководству, существует влиятельное лобби, которое настаивает на предоставлении бывшему югославскому президенту "медицинского убежища". По информации газеты, речь идет не только об оказании экс-президенту лечебной помощи, но и о том, что он может вообще не вернуться в Гаагу. Во время его пребывания в России могут появиться весомые причины для того, чтобы он стал "невозвращенцем", например, резкое ухудшение здоровья или же категорический личный отказ возвращаться "в руки предвзятых судей".

Друзья Милошевичей в России, пишет газета, могут поднять общественность на защиту экс-президента и добиться того, чтобы его не выдали Гааге. Если главный обвиняемый Гаагского трибунала не вернется в зал суда, а будет доживать свой век где-нибудь в Подмосковье, то процесс над ним потеряет всякий смысл, также как и само существование Гаагского трибунала.

Напомним, что 12 декабря Слободан Милошевич обратился к с просьбой разрешить ему отправиться в Москву во время новогоднего перерыва в заседании. В столице России бывший президент Югославии намеревался пройти медицинский осмотр в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Однако суд отказал ему в этой просьбе.

В России у обвиняемого находятся многие близкие родственники - брат Борислав, осевший в российской столице после увольнения с должности посла в Москве, а также, по некоторым данным, жена Мира Маркович и сын Марко, покинувшие Сербию после падения режима Милошевича. Кроме того, по данным прокуроров, в России скрываются некоторые из обвиняемых Гаагским трибуналом сербских военных.

Милошевич обвиняется геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с его ролью в вооруженных конфликтах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и Косово, происходивших в 1990-е годы. Международный трибунал не предусматривает смертной казни, поэтому, в случае признания Милошевича виновным, ему может грозить пожизненное заключение. www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.