Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » В такую бурю марсоходы еще не попадали


В такую бурю марсоходы еще не попадали

В такую бурю марсоходы еще не попадалиПылевая буря, охватившая на Марсе огромную территорию, усилилась и создала серьезные трудности для работы американских марсоходов «Спирит» (Spirit) и «Оппортьюнити» (Opportunity).

Из-за пыли меньше солнечного света достигает поверхности Красной планеты, и поэтому снизилась выработка электроэнергии панелями солнечных батарей марсоходов.

Нынешняя буря оказалась самой сильной за всю историю пребывания «Спирита» и «Оппортьюнити» на Марсе. Оба аппарата ежедневно ведут замеры концентрации пыли в атмосфере и столь высоких показателей они еще не регистрировали.

По оценке руководителя программы Джона Калласа, если концентрация пыли продолжит возрастать и пыль будет висеть в атмосфере в течение нескольких дней, то возникнет реальная опасность для функционирования марсоходов в условиях таких «пылевых сумерек».

Согласно данным, передаваемым с околомарсианской орбиты искусственным спутником планеты «Марсианский орбитальный разведчик», пик бури, вероятно, уже миновал. Правда, продлиться она может еще неделю.

НТВ
06 июл 2007, 08:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.