Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Египетская царица претерпела страшные муки


Египетская царица претерпела страшные муки

Египетская царица претерпела страшные мукиИсследование недавно идентифицированной мумии египетской царицы Хатшепсут, на опознание которой был потрачен не один десяток лет, представило древнюю владычицу в новом свете. Жившая 3 тыс. лет назад Хатшепсут первой осмелилась нарушить традиции правления, в соответствии с какими на престол восходили только мужчины.

Если верить проведенным анализам, умерла она в возрасте пятидесяти с небольшим лет. Причем умерла в тяжких муках. К концу своего земного пути египетская царица являла собой плачевное зрелище: тучная, беззубая, наполовину облысевшая, страдающая кожным заболеванием. При росте около полутора метров Хатшепсут страдала ожирением и, судя по всему, мучилась вдобавок от болей в суставах. Египтолог Дональд Раян, принимавший участие в исследовании мумии, подчеркнул, что Хатшепсут была не просто толстой - она была тучной. Изучив состояние зубов находки, эксперты пришли к выводу, что царица, скорее всего, страдала диабетом.

Правда, диагноз поставили на основе косвенных признаков, так что это еще не окончательный вывод. Но, так или иначе, фигура легендарной египтянки была начисто лишена изящества, а во рту практически не было зубов. И вообще, при жизни ее ротовая полость, как утверждают ученые, находилась в отвратительном состоянии. Не исключено, что правительница пренебрегала личной гигиеной. Наследственность Хатшепсут оставляла желать лучшего. Ее родственники отличались физической слабостью, мучились болезнями и умирали молодыми.

Экспертиза мумии позволила предположить, что все царственное семейство страдало от одного и того же кожного заболевания, уродовавшего кожу лица и шеи. Спустя тысячелетия оно выглядит как мелкие пигментные пятна, но при жизни смотрелось весьма отталкивающе. Однако некоторые авторитетные египтологи считают этот диагноз натяжкой, поскольку пятна могут быть не следами дерматоза, а последствием мумификации. Но самый страшный пункт в списке болячек Хатшепсут - злокачественная опухоль, давшая многочисленные обширные метастазы.

Один из участников исследовательского проекта сообщил, что рак успел поразить тазовые кости, левую подвздошную кость и отдельные позвонки, но вряд ли это было онкологическое заболевание костной ткани. Ученые пришли к выводу, что сначала опухоль развивалась в почке или легких царицы. В любом случае, участь Хатшепсут была незавидна: в последние годы жизни ей пришлось терпеть невыносимые боли. В научном мире эти открытия вызвали противоречивую реакцию. Кто-то поражен подробным списком болезней царицы, кто-то скептически относится к "спекулятивным диагнозам". Остается дождаться окончательных результатов исследования, которые будут опубликованы после завершения ДНК-тестов образцов, взятых у мумии. Источник:
04 июл 2007, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.