Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Глава Минобороны Японии уходит в отставку


Глава Минобороны Японии уходит в отставку

Глава Минобороны Японии уходит в отставкуМинистр обороны Японии Фумио Кюма во вторник объявил журналистам о желании уйти в отставку.

По словам министра, он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщил ему о желании уйти в отставку, и премьер принял его заявление.

"Я передал премьер-министру, что ухожу в отставку. На это он сказал, что очень сожалеет об этом, но пусть так и будет. Он принял (мою отставку)", - сказал Кюма.

На такой шаг министр пошел в свете серьезной волны критики в его адрес, последовавшей за его высказываниями по поводу атомной бомбардировки Японии. Он назвал неизбежной атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки и заявил, что "не держит зла на американцев". По мнению министра, бомбардировка положила конец войне и не допустила захвата северного острова Хоккайдо Советским Союзом.

По словам Кюмы, решение подать в отставку он окончательно принял во вторник. "Я подумал, что это (его высказывания) не должно оказать влияния на выборы в верхнюю палату", - так он прокомментировал причины своего решения.

Высказывания министра обороны вызвали возмущение общественных организаций, которые защищают права выживших в атомной бомбардировке, а также острую критику со стороны парламентской оппозиции.

Это еще более ослабило позиции правящей Либерально-демократической партии Японии во главе с Синдзо Абэ накануне предстоящих в конце июля выборов в верхнюю палату парламента. Сейчас рейтинг кабинета министров находится на рекордно низкой отметке и колеблется в районе 30%.

Это не первый раз, когда глава министерства обороны Японии своими высказываниями поставил в неловкое положение себя и все правительство. Ранее он вызвал серьезное недовольство США, выступив с критикой политики Вашингтона в Ираке.

Некоторые общественные организации уже выразили удовлетворение в связи с отставкой министра.

"То, что такой человек занимает пост министра, само по себе странно, так что его отставка вполне естественна", - сказала журналистам заместитель председателя организации, защищающей права пострадавших от бомбардировки Хиросимы, Хироко Хатакэяма (Hiroke Hatakeyama).

Она выразила мнение, что ответственность вместе с Кюмой должен разделить и Синдзо Абэ.

С ней согласна и самая влиятельная оппозиционная Демократическая партия Японии.

"За премьером Синдзо Абэ, который держит многих проблемных министров, до сих пор остается большая ответственность за их назначение", - заявил во вторник журналистам генсек партии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama).

Представители правящего блока Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" (Партия справедливости) назвали решение Кюмы смелым шагом, которым он "признал свою ответственность", и выразили надежду на то, что избиратели оценят это должным образом. Источник:
03 июл 2007, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.