Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Уго Чавес не лестно отозвался о США


Уго Чавес не лестно отозвался о США

Уго Чавес не лестно отозвался о СШАПрезидент Венесуэлы Уго Чавес на итоговой пресс-конференции по завершении визита в Тегеран выступил в защиту мирной ядерной программы Ирана и обвинил США в планомерном уничтожении Ирака.

"Политика США в отношении Ирана направлена на то, чтобы представить иранцев варварами, пытающимися любой ценой создать ядерную бомбу", - заявил Чавес на пресс-конференции, сообщают аргентинские СМИ.

"На самом деле варвары те, кто оккупировал Ирак и его разрушил, варвары те, кто пытается стереть с лица земли палестинский народ, варварами являются европейцы, уничтожившие индейскую цивилизацию в Латинской Америке", - сказал лидер Венесуэлы.

По его словам, в настоящее время "латиноамериканские страны стремятся найти собственный путь развития на основе тысячелетний индейской культуры, отказываясь от американских и европейских ценностей".

Уго Чавес высоко оценил подписанные в ходе визита соглашения с Тегераном по расширению политических и экономических связей.

По мнению венесуэльского лидера, сближение Венесуэлы и Ирана "вызывают особое беспокойство у Вашингтона". Вместе с тем Чавес полагает, что, лишь "объединившись, можно противостоять американскому империализму".

Уго Чавес также сообщил, что Иран согласился с его предложением вступить в так называемую Боливарианскую альтернативу в качестве наблюдателя.

Боливарианская альтернатива для стран Америки (ALBA) была создана в 2004 году Кубой и Венесуэлой в противовес американской Зоне свободной торговли Америк. В настоящее время в эту организацию входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа и Гаити.

В рамках Боливарианской альтернативы Венесуэла осуществляет поставки нефти на Кубу, а также в Никарагуа, Боливию и Гаити. При этом страны, которые оказывают Венесуэле политическую поддержку, оплачивают поставки по льготным ценам, которые в некоторых случаях составляют только 50% от мировых. АЛБА стремится объединить латиноамериканские народы на основе их природных ресурсов и защиты национальных интересов.

Нынешний визит Чавеса в Иран уже шестой за годы его президентства. Кроме переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, лидер Венесуэлы также встретился с духовным лидером исламской республики Али Хаменеи, который высказался за укрепление сотрудничества с независимыми странами, включая Венесуэлу. Источник:
03 июл 2007, 09:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.