Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » » «Олимпийское небо» сплотило болельщиков


«Олимпийское небо» сплотило болельщиков

«Олимпийское небо» сплотило болельщиковВ поддержку кандидатуры Сочи на проведение Олимпиады-2014 свое слово сказали российские летчики. Воздушный квартет раритетных самолетов совершил перелет из Калининграда на черноморский курорт.

Пилотом на время стал и певец Валерий Сюткин, исполнивший не одну песню о летчиках.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Юрия Степанова.

Еще 80 лет назад перелет от Балтийского моря к Черному был настоящим подвигом. Но и сейчас, в эпоху реактивной авиации, полет через всю страну на маленьком винтовом аппарате летчикам дается не так уж легко.

Они хотели подойти с моря красиво, группой. Но в Сочи аэропорт со строгими правилами, поэтому пришлось заходить на посадку по одиночке.

Первая скрипка квартета — ветеран малой авиации Ан-2. Компанию знаменитому «кукурузнику» составили два пилотажных Як-18 и иностранка «Сессна-208».

Маршрут Калининград — Сочи самолеты преодолели за 9 дней. Могли бы быстрее, но это был полет не на скорость. В Киеве, Минске, Ростове-на-Дону и Грозном теперь про олимпийского кандидата 2014 года знают намного больше, в том числе и благодаря одному из участников перелета. Он спел больше всего песен о пилотах.

Валерий Сюткин, певец: «Прежде всего, мы делаем это для себя и для тех людей, которые переживают и болеют за Сочи. Наша задача — сплотить всех российских болельщиков, улыбаться друг другу и хорошо проводить время. За малой авиацией будущее».

Путешествие получилось не из легких. Над Украиной эскадрилья попала в сильную грозу. Молнии били в нескольких метрах от самолета, но мастерство летчиков не подвело.

Перелет «Олимпийское небо» возглавил один из руководителей знаменитой пилотажной группы «Стрижи» Олег Лазарев. Привыкший к штурвалу сверхзвукового МиГа-29, перелет на тихоходных самолетах отдыхом он не считает.

Олег Лазарев, руководитель перелета «Олимпийское небо»: В каждом самолете есть своя изюминка. Здесь одно состояние души, в реактивной авиации другое. Каждый самолет достоин уважения».

У аэровокзала самолеты-марафонцы провели всего несколько минут, нужно было отбуксировать машины на стоянку.

Авиалайнеры в сочинском аэропорту сейчас садятся буквально один за другим. Поддержать Россию в борьбе за зимнюю Олимпиаду съезжаются спортсмены, политики и артисты.

Все надеются, что благодаря их поддержке олимпийские шансы Сочи накануне голосования в Гватемале взлетят еще выше.

НТВ
02 июл 2007, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.