Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Музей афинского Акрополя закрывается на реставрацию


Музей афинского Акрополя закрывается на реставрацию

Музей афинского Акрополя закрывается на реставрациюМузей афинского Акрополя перестанет в понедельник принимать посетителей, сообщило министерство культуры Греции.

"Музей Акрополя будет закрыт со 2 июля 2007 года с тем, чтобы завершить работы по разбору и подготовке статуй и элементов архитектурного убранства к переносу в новый музей Акрополя", - говорится в сообщении министерства.

Таким образом, вступает в завершающую стадию подготовка к открытию нового музея Акрополя. В отличие от старого здания, расположенного непосредственно рядом с храмом Парфенон, новое здание построено на расстоянии нескольких сотен метров от всемирно известного памятника, недалеко от подножия скалы, на которой стоит храм.

Старый музей был возведен на "священной скале" Акрополя в 1874 году. В небольшом здании музея, где побывали за минувшие годы миллионы туристов, хранились каменные и мраморные статуи и рельефы, найденные на Акрополе. Несмотря на то, что основная часть художественного убранства Парфенона была вывезена из Греции, оставшиеся памятники делают археологическую коллекцию музея Акрополя одной из наиболее ценных в мире.

Среди сокровищ афинского музея - фризы и статуи всадников архаических времен, куросы и коры (архаические статуи юношей и девушек), часть фриза и рельефов Парфенона и Эрехтейона - второго по значимости храма на Акрополе. Здесь же находятся кариатиды - колонны в форме девушек, подпиравшие крышу Эрехтейона. Колонны были перенесены в музей уже в ХХ веке, когда выяснилось, что афинский смог серьезно вредит мрамору, из которого изваяны кариатиды.

Новый музей Акрополя первоначально строился к Олимпиаде в Афинах, которая прошла летом 2004 года. Греческие власти возводили огромное здание с расчетом на то, чтобы в нем могли разместиться статуи и фриз Парфенона, которые в начале XIX века были вывезены в Лондон и сейчас являются жемчужиной коллекции Британского музея.

Однако британские власти отказались вернуть экспонаты. Затянулось и строительство нового музея. Согласно последним заявлениям греческих властей, музей должен открыть двери для посетителей в течение 2007 года. Источник:
02 июл 2007, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.