Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Англии вводится запрет на курение в общественных местах


В Англии вводится запрет на курение в общественных местах

В Англии вводится запрет на курение в общественных местахВ Англии с воскресенья вводится запрет на курение в общественных местах - пабах, ресторанах, клубах, школах, больницах, тюрьмах и в любых служебных помещениях, где работают люди.

Закон о запрете курения в общественных местах был принят британским парламентом в феврале 2006 года и получил королевское одобрение в июле того же года.

Разные части Соединенного Королевства принимали решения о сроках вступления в силу запрета на курение самостоятельно, поскольку вопросы здравоохранения находятся в ведении местных органов власти.

"Пионером" здесь стала Шотландия, где данный запрет вступил в силу 26 марта 2006 года. В Уэльсе и Северной Ирландии он действует с апреля этого года. И вот теперь к ним присоединяется самый крупный регион страны - Англия с ее 50 миллионами населения.

Авторы закона утверждают, что он оздоровит атмосферу в местах, где собираются люди, а многие завсегдатаи пабов говорят, что будет разрушена годами складывавшаяся атмосфера многих питейных заведений.

Данные опросов и исследований последствий внедрения закона диаметрально расходятся в зависимости от того, кто проводит их. Если это Организация по изучению рака, то выводы исследований говорят о положительном эффекте, если же это Ассоциация владельцев пабов, то картина совершенно иная - падение доходов и посещаемости пивных.

ШТРАФЫ ЗА КУРЕНИЕ
Нарушители закона будут подвергаться крупным денежным штрафам. Если человек курит в запрещенном месте, то ему грозит от 30 до 200 фунтов стерлингов, а допустивший курение руководитель компании или учреждения может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч 500 фунтов.

"Новый закон вводится для защиты сотрудников на рабочих местах и широкой публики от вредного воздействия пассивного курения", - говорится в сообщении Национальной службы здравоохранения Англии. По ее данным, вдыхая сигаретный дым, человек получает до 4 тысяч различных вредных веществ, 50 из которых способны вызвать рак.

За несколько недель до начала действия запрета Национальная служба здравоохранения разослала во все учреждения и компании буклеты и наклейки "Не курить", которые необходимо укрепить на видных местах. Получило такой пакет и лондонское представительство РИА Новости. За невыполнение данной нормы руководителю того или иного учреждения грозит штраф от 150 до 1000 фунтов стерлингов.

Работодатель может организовать специальную комнату для курения сотрудников, которая не должна сообщаться напрямую или через вентиляционные ходы с другими рабочими помещениями. Курение также будет разрешено на открытых террасах ресторанов и кафе. Театральным актерам также разрешат курить на сцене, если "это является неотъемлемой частью представления".

ПРОТЕСТЫ И ВЕЧЕР ПРОЩАНИЯ С СИГАРАМИ
За несколько дней до начала действия закона в Англии общественная организация "Freedom To Choose" ("Свобода выбирать") подала иск в Высший суд, оспаривая право курильщиков на свободу выбора места для удовлетворения своей вредной привычки. Активисты заявляют о том, что новый закон вступает в противоречие с Европейской конвенцией по правам человека.

В то время, как кто-то пытается опротестовать легальность нового закона, другие люди решили в полной мере насладиться возможностью покурить в последние дни перед его вступлением в силу.

В субботу вечером одно из таких мероприятий прошло в известном лондонском джентльменском Морском и военном клубе. Его члены приняли участие в "Последнем вечере сигар".

"Около 12 часов вечера, все курильщики демонстративно потушат свои сигары, а военный горнист церемониально возвестит о начале запрета на курение в помещениях, после чего гости переместятся в сад, где они снова смогут зажечь свои сигары и продолжить наслаждаться курением", - говорится в сообщении клуба. Источник:
01 июл 2007, 19:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.