Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинские мастера включились в олимпийскую гонку


Сочинские мастера включились в олимпийскую гонку

Сочинские мастера включились в олимпийскую гонкуИмя олимпийской столицы, где проведут Зимние игры 2014 года, назовут уже через три дня. И пока решение экспертов МОК зреет в Гватемале, в Сочи в олимпийскую гонку включаются местные скульпторы.

Десятки оригинальных изваяний из бронзы и камня появляются на улицах российского курорта, как грибы после дождя. По обновленному Сочи прошелся корреспондент НТВ Юрий Степанов.

Когда любопытные туристы спрашивают у сочинца: «Это кто?», то получают мгновенный ответ: «Конь в пальто». Это не грубость, это действительно конь в пальто.

Памятник народному герою на днях присел на скамейку в центре Сочи — пример стремительно растущей популярности уличной скульптуры.

«Вначале я своих зверей долго бью, а затем варю», — любит приговаривать Акоп Халафян. Кувалда и сварочный аппарат для скульптора как кисти для живописца.

Его мастерская заполнена животными из металлолома. В углу виляет головой незлая собака, в центре теряет голову страус. Есть здесь и железные люди. Например, за столиком русского друга ждет армянин. Подмастерья еще рубят гильотиной металл для головы собутыльника, а в углу его уже дожидаются железные тапочки. Сноса им не будет.

Акоп Халафян, скульптор: «Я стараюсь все делать так, чтобы было трудно сломать. То есть, для этого уже надо специально приходить с инструментом и ломать, а руками поломать сложно».

Ироничные минимонументы в бронзе, стали и камне появляются в Сочи практически каждый месяц. Они заполонили собой скверы и перекрестки, а их, в свою очередь, полируют тысячи отдыхающих. А в колокольчик Художественного музея звонит очередь из новобрачных.

Центром малой уличной скульптуры в Сочи и в XX, и в XXI веке был и остается главный городской парк Ривьера. Таких скульптур здесь десятки: от бюстов знаменитых русских писателей Пушкина и Крылова до забавных фигурок героев их сказок и басен. Они, кстати, у туристов пользуются гораздо большей популярностью, чем изображения их создателей.

Перед нашествием необычных скамеек не устояла даже администрация Сочи. Говорят, главные клиенты «Раковины желания» у мэрии политики и бизнесмены.

Экскурсоводы присматриваются к маршруту по новым памятным местам. А железных дел мастер Акоп Халафян по секрету сказал, что готовит нечто с названием «От верблюда».

НТВ Источник:
01 июл 2007, 18:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.