Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Спасти «Агатовые комнаты» смогут только миллионы


Спасти «Агатовые комнаты» смогут только миллионы

Спасти «Агатовые комнаты» смогут только миллионыОдин из самых красивых интерьеров заповедника «Царское село» — Агатовые комнаты — под угрозой разрушения. Реставрация, которая идет уже больше года, вскоре может остановиться — не хватает денег.

Сегодня посетителям музея-заповедника «Царское село» по-прежнему рассказывают о павильоне и холодной бане. Но в самые красивые интерьеры комплекса архитектора Чарльза Камерона уже год как не водят туристов.

Знаменитые «Агатовые комнаты» Екатерины II находятся в удручающем состоянии. Там, где императрица в летние месяцы просматривала государственные документы и писала пьесы, можно увидеть многочисленные утраты декора. Хранители переживают так, как будто детали из жизни Екатерины могут исчезнуть вместе с осыпавшейся полудрагоценной облицовкой.

Лариса Бардовская, главный хранитель фонда Государственного музея-заповедника «Царское село»: «Она любила здесь работать по утру. Когда в саду уже довольно жарко, а здесь прохладно, приятно. И она жила здесь, как нимфа в цветах».

Реставраторы фиксируют явные признаки движения пластины из полудрагоценных камней. Это показывает специальная сетка, наклеенная на стены. Два кабинета, отделанные яшмой темно-красного цвета с вкраплениями белого кварцита, которую в XVIII веке называли «мясным агатом». Минералогическая ошибка дала название роскошному интерьеру.

Реставрация яшмовой облицовки невероятно сложна. Камень по твердости очень близок к алмазу. Русские мастера десятилетиями оттачивали технику обработки, чтобы создать столь масштабное произведение в технике русской мозаики.

Камерон удачно использовал идеи античных мастеров из Помпеи для создания своих шедевров. Не считая порфира и карарского мрамора, на создание «Агатовых комнат» только яшмы ушло 25 тонн. Интерьеры чудом уцелели во время войны. В любимых комнатах Екатерины II офицеры Вермахта устроили казино.

В Большом зале от потолка до пола идет трещина, и, по наблюдению специалистов, она только увеличивается. Трещина появилась на искусственном мраморе из-за просадки фундамента, и если не принять экстренных мер, памятник архитектуры может элементарно развалиться на части.

Подземные воды по-прежнему понижаются. Для продолжения реставрации нужна экспертиза. Но на необходимые работы нет денег. Музей-заповедник обратился за помощью в Роскультуру.

Если будут найдены 330 миллионов рублей из федерального бюджета, есть надежда на то, что «Агатовые комнаты» смогут увидеть посетители в следующем десятилетии.

НТВ
30 июн 2007, 19:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.