Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » МИ-6 оценивала услуги своего агента Жарко в две тысячи евро


МИ-6 оценивала услуги своего агента Жарко в две тысячи евро

МИ-6 оценивала услуги своего агента Жарко в две тысячи евроБританская разведка МИ-6 оценивала услуги своего агента Вячеслава Жарко в две тысячи евро ежемесячно. Об этом сам Жарко рассказал в интервью телеканалу НТВ.

Жарко, по его словам, предоставлял аналитические обзоры из открытых источников.

Все встречи со своим агентом англичане проводили за рубежом, в основном в Стамбуле. "Одна моя поездка туда и обратно обходилась английской казне в 2-3 тысячи фунтов", - рассказал Жарко, который добровольно обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы.

Такие встречи проводились регулярно - минимум раз в два месяца.

Особо английскую разведку интересовал британский отдел контрразведки ФСБ, сообщил Жарко, который является бывшим сотрудником российских силовых структур.

По его словам, англичан интересовали и фамилии сотрудников британского посольства в Москве и представителей английских неправительственных организаций, которые неформально контактируют с представителями российских спецслужб.

С требованиями добыть серьезную секретную информацию, наряду с кадровыми английскими разведчиками, к Жарко, по его словам, обращался и Александр Литвиненко.

Жарко рассказал, что работал с четырьмя агентами МИ-6, которые собирали информацию по ситуации на Украине во время "оранжевой революции" и впоследствии требовали от него информацию о деятельности ФСБ РФ.

Среди агентов британской разведки фигурирует имя бывшего сотрудника посольства Великобритании в Москве Джона Калагана.
"Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP. Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан - некие Пол и Джон", - отмечает телеканал.

По данным НТВ, Калаган является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием. Кроме того, с октября 1998 по ноябрь 2001 года он был первым секретарем посольства Великобритании в Москве.

По словам Жарко, вместе с англичанами с ним на связь постоянно выходил бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и скрывающийся в Великобритании беглый олигарх Борис Березовский. "Березовский финансировал оранжевую революцию на Украине, потратив на это 22 миллиона долларов", - сообщил Жарко.

"Он (Березовский) хотел там обосноваться (в Киеве) и создать телевещательную компанию, чтобы можно было вещать на приграничные территории России", - сообщил Жарко.

Как сообщает НТВ, на Украине у Березовского были обширные связи. После "оранжевой" революции он подал в суд на соратников (президента Украины Виктора) Ющенко, требуя отчитаться за потраченные деньги, отмечает телеканал.

"Я предполагал, что они (британская разведка) по-английски со мной попрощаются, но оказалось совсем по-другому. Я понял, если я сделаю шаг навстречу к ним, то закрою дверь в свою страну", - отметил Жарко.

Он рассказал, что две недели назад ему позвонили "друзья из Лондона", а затем и Березовский, который требовал прилететь в Стамбул для беседы с представителями МИ-6, но эта встреча не состоялась. Жарко обратился в ФСБ с заявлением.

"Подтолкнуло его обращение в ФСБ пресс-конференция (Андрея) Лугового и то, что после пресс-конференции с ним связались сотрудники МИ-6 и потребовали немедленной встречи в одном из городов Европы", - сказал ранее представитель ЦОС.

На пресс-конференции 31 мая в Москве Луговой заявил, что Березовский был завербован британскими спецслужбами и передавал им документы из Совета безопасности России, когда был замсекретаря СБ.

Кроме этого, явившегося в ФСБ россиянина также насторожило то обстоятельство, что Борис Березовский неоднократно по телефону предлагал встретиться с ним в Израиле, а также требовал его скорейшей встречи с британскими разведчиками.

"В настоящее время данное заявление тщательно проверяется соответствующими службами ФСБ РФ", - заключили в ЦОС.

Живущий в Великобритании предприниматель Борис Березовский отрицает свою причастность к британской разведке. "Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал в интервью РИА Новости Березовский, комментируя заявление Лугового.

Бывший сотрудник ФСБ Вячеслав Жарко 25 июня обратился в ЦОС ФСБ РФ с заявлением, что его завербовали в Лондоне сотрудники британской разведки МИ-6.

Жарко назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких странах Европы, городах и отелях сотрудники МИ-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании.

МИД Великобритании, в структуру которого организационно входит Секретная разведывательная служба МИ-6, не комментировал данное сообщение. Источник:
30 июн 2007, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.