Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Кошмар террора едва не стал реальностью


Кошмар террора едва не стал реальностью

Кошмар террора едва не стал реальностьюНичем с виду не примечательные кадры сегодня без перерыва показывают все мировые телекомпании: серебристый «мерседес» мог унести жизни десятков, если не сотен людей.

Минувшей ночью эта машина припарковалась у ночного клуба в центре Лондона. Действия водителя показались окружающим подозрительными, они вызвали полицию.

Спецслужбы обнаружили в «Мерседесе» бомбу, газовые баллоны и упаковки гвоздей. Район немедленно оцепили, в городе объявили тревогу, бомбу начали обезвреживать.

В Скотленд-Ярде не сомневаются — бдительность горожан предотвратила крупный теракт.

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает с места событий.

Неудачная парковка и странное поведение водителя вызвали подозрение у бдительных прохожих. Но полицию вызвали сотрудники «скорой помощи», которые дежурили неподалеку. Они увидели, что автомобиль дымится.

Вместе с полицейскими приехали саперы, которые тут же и определили — внутри бомба. Ее удалось быстро обезвредить. По словам экспертов, если бы взрывное устройство привели в действие, могли погибнуть десятки людей.

Питер Кларк, глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда: «В автомобиле обнаружено большое количество бензина, несколько газовых баллонов и много гвоздей.

Взрывотехникам удалось предотвратить возможность детонации газа и топлива в машине. Тщательный анализ сможет определить, какой урон могло нанести это устройство.

Уже сейчас очевидно, что если бы оно взорвалось, то жертв и разрушений было бы не избежать».

В самом центре Лондона, рядом с Трафальгарской площадью даже ночью многолюдно. Именно в этом районе центр ночной жизни, и террористы не могли не знать об этом.

Машина была припаркована рядом с ночным клубом «Тигр» (Tiger). Это популярное место среди подростков, но до сегодняшнего дня ничем не примечательное. В этом трехэтажном клубе обычно собираются сотни людей.

Полицейских уже не видно, основная часть работы завершилась еще сегодня утром.

Тем не менее, центр города был парализован в течение дня. Не работала ближайшая станция метро, а на дорогах образовались пробки.

Многие люди не смогли попасть на работу, некоторые улицы оцеплены до сих пор. Это неприятное начало работы для нового премьер-министра, который сменил Тони Блэра только в среду. Настоящее испытание.

По сути, террористы подложили адскую машину Гордону Брауну, напомнив, с кем борется Великобритания. И все это накануне второй годовщины терактов 7 июля.

Гордон Браун должен был сегодня утром проводить заседание нового правительства с новыми министрами, а получилось — провел экстренное заседание комитета «Кобра». Оно созывается, когда под угрозой находится безопасность страны.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: «Мы имеем дело с опасной и непрекращающейся угрозой. Надо дать полиции тщательно расследовать этот инцидент и доложить нам о результатах. Но этот случай также напоминает нам о необходимости все время сохранять бдительность».

О версиях говорят однозначно: террористы. Источники британских журналистов добавляют: скорее всего, это были так называемые свои, «домашние» террористы, то есть британцы, а не зарубежные наемники.

Полиция пока изучает видеоматериалы камер наблюдения, и обращается к очевидцам с просьбой о содействии.

Пришло еще одно срочное сообщение из Лондона — в британской столице обнаружили второй подозрительный автомобиль.

Телеканал «Скай ньюс» (Sky News) сообщает, что это туристический автобус с открытым верхом. Чем именно он вызвал подозрения, пока не известно.

На месте происшествия работают полицейские. Они перекрыли движение по двум улицам в центре города около знаменитого Гайд-парка. Имеет ли все это отношение к ночному инциденту, пока не ясно.

НТВ Источник:
30 июн 2007, 09:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.