Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » » Обстановка Южной Осетии накаляется.


Обстановка Южной Осетии накаляется.

Обстановка Южной Осетии накаляется.Обстановка Южной Осетии накаляется. Армия непризнанной республики приведена в состояние повышенной боеготовности. В первую очередь усилена охрана Транскама, некоторые участки магистрали уже закрыты. Людей направляют в объезд, минуя села грузинского анклава.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Руслана Гусарова.

Враг не пройдет, точнее — не захватит и не взорвет. После очередного обострения ситуации в регионе власти Южной Осетии резко усилили охрану участков Транскавказской магистрали и особенно ее ключевого звена — Рокского тоннеля.

Десятки видеокамер наблюдения внутри, засады и секреты — снаружи по всему периметру Рокского перевала. Местные спецслужбы готовятся к атаке грузинского спецназа.

Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии: «Мы не исключаем также захват с высадкой десанта. Не исключены и бомбовые и ракетные удары, такое развитие событий мы тоже предусмотрели».

Географически, физически и политически Транскам через Южную Осетию связывает Россию и Грузию, а вместе с ними один народ — северных и южных осетин, живущих по разные стороны Главного Кавказского хребта.

По рассказам бывших строителей современного Транскама, именно это обстоятельство еще во времена Советского Союза долго тормозило со стороны Тбилиси по-настоящему крупное строительство дороги, а также пробитие тоннеля в главном препятствии — Рокском перевале.

Знаур Гассиев, председатель парламента Южной Осетии: «Грузия почему-то всегда твердила, что дорога не должна проходить между двух Осетий. Говорили, что якобы это задумано кем-то. Наверняка, в этом была некая политическая подоплека».

Сегодня практически все продукты питания, бытовые и промышленные товары на рынки и в магазины Южной Осетии поступают из России. Они доставляются сюда только через Транскам. Для сотен жителей непризнанной республики эта дорога едва ли не единственный прямой источник доходов.

Местная жительница: «Эта дорога нас кормит, мы же торгуем товарами, поступающими именно по этой трассе. Если дороги не станет, мы не будем работать».

В силу политических обстоятельств, сегодня Транскам заканчивается на окраине югоосетинского села Гуфта. Дорогу преграждают несколько бетонных блоков и пост югоосетинской милиции.

До Цхинвали отсюда не более 10 километров, и дорога проходит через анклав грузинских сел. Там располагаются еще несколько постов российских миротворцев и грузинских военных формирований.

Жителям Цхинвали приходится добираться в объезд по так называемой горной Зарской дороге, ее длина уже достигла нескольких десятков километров.

Дорогу перекрыли осетины в ответ на действия грузинских властей, начавших в апреле тотальный учет проезжавших через их анклав жителей Южной Осетии. Грузинская полиция в принудительном порядке снимала копии паспортов и отпечатки пальцев.

Смешанные миротворческие силы и российский батальон, оказавшиеся в тисках нового кризиса, повлиять на ситуацию пока не в состоянии.

Марат Кулахметов, командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта: «Мучается как грузинское, так и осетинское население. Эти действия идут вразрез с принятыми договоренностями. К сожалению, приемлемый вариант разрешения данной проблемы так и не найден.

Похоже, переговорный процесс по этому вопросу зашел в тупик. Задача миротворческого континента на данном этапе состоит в том, чтобы не допустить осложнений и без того непростой обстановки. Ситуация ни при каких обстоятельствах не должна перерасти в вооруженное противостояние».

Последние заявления президента Михаила Саакашвили о том, что проблему Южной Осетии Грузия решит в ближайшие месяцы, в официальном Цхинвали расценивают как откровенную угрозу новой войны.

Части Министерства обороны и милиции привели в полную боеготовность, на Зарском объездном участке Транскама активно действует югоосетинский ОМОН, проверки идут одна за другой.

Густой лес со стороны грузинский сел Кехфи и Тамарашени заминирован, а саму дорогу продолжают расширять и укреплять.

НТВ
29 июн 2007, 12:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.