Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виченцо Виско был допрошен в прокуратуре Рима


Виченцо Виско был допрошен в прокуратуре Рима

Виченцо Виско был допрошен в прокуратуре РимаОдин из наиболее влиятельных членов правительства Италии, вице-министр экономики и финансов Виченцо Виско (Vincenzo Visco) был допрошен в четверг вечером в прокуратуре Рима, сообщило агентство Ansa.

Против Виско выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью и угрозах в отношении бывшего главы Финансовой гвардии (Налоговой полиции) Роберто Спечале (Roberto Speciale).

Дело вице-министра стало одним из самых громких скандалов за последнее время в Италии и находится в центре внимания всех местных СМИ. Оно начало набирать обороты после того, как глава Финансовой гвардии Роберто Спечале заявил о том, что в прошлом году на него оказывалось давление со стороны заместителя министра с целью заставить перевести в Милан офицеров, расследовавших дело о приобретении банком BNL банка Unipol. Более того, несмотря на заявления генерального прокурора Милана об отсутствии доказательств, что такое давление действительно оказывалось, трое генералов Финансовой гвардии подтвердили, что все рассказанное Спечале является правдой. Вскоре после этого Спечале был снят с занимаемой им должности, от предложенного ему другого высокого поста он отказался, что также вызвало бурную полемику.

В свете происходящих событий с подачи оппозиции было решено выставить на голосование в Сенате вопрос о лишении Виско полномочий или фактическом вотуме доверия правительству. Тогда лидер оппозиции и бывший премьер Сильвио Берлускони призывал к немедленному проведению досрочных выборов и формированию временного правительства. Однако кабинету Романо Проди, который в верхней палате итальянского парламента обладает минимальным перевесом голосов, удалось избежать очередного правительственного кризиса.

Но, как отмечают итальянские аналитики, новое развитие "Дела Виско" совсем не на руку правящему большинству, которое в данный момент находится на грани нового кризиса, возможно, еще более серьезного, чем февральский, когда Проди принял решение уйти в отставку, после того как в Сенате не была поддержана резолюция правительства по внешней политике.

Между тем, министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема отметил, что история Виско-Спечале, внимание которой уделяется только сейчас, через год после произошедших событий, была "вытащена на свет" искусственно и призвана дестабилизировать обстановку, создавая проблемы правительству. Источник:
29 июн 2007, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.