Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Гладиаторы были циркачами-вегетарианцами


Гладиаторы были циркачами-вегетарианцами

Гладиаторы были циркачами-вегетарианцамиГладиаторы дрались босыми, не ели мяса, а за пьянство и разврат их жестоко наказывали. Правда, их доходы от представления защищались на уровне цезаря. А если кто из городских властей пытался прикарманить заработанные древним «шапито» деньги, в опалу попадал целый город, утверждают немецкие археологи.

Как сообщает в среду портал Discovery News, археологи из Университета Мюнстера (Германия) объявили, что они расшифровали текст на мраморной табличке, найденной в 2003 году на развалинах Александрийской Троады (Турция). Текст оказался одним из самых ранних практических руководств по обращению с гладиаторами.

Руководство это довольно увесистое. Его высота почти два метра, а ширина почти метр, рассказал археолог Элмар Швертхейм, под руководством которого команда исследователей в течение последних пяти лет расшифровывала надпись. Судя по данным анализа, правила эти сформулировал Публий Элий Адриан, римский император, в 117 году н. э. вступивший на престол под именем Цезаря Траяна Августа Адриана.

Как написано об этом императоре в «Институциях» Гая, учебнике по римскому праву II в. н. э., одном из авторитетнейших и актуальнейших изданий даже для эпохи поздней Римской империи, Адриан «отличался благотворительностью и стремлением к справедливости, омрачаемым, однако, многочисленными казнями».

Ученым остается только гадать, любовью к справедливости или к жестокости вызвано создание этих правил, однако они строго регламентировали жизнь гладиаторов. Так, атлетов ждало жестокое телесное наказание, если их поведение признавалось недостаточно дисциплинированным. В частности, если попадались на пьянстве и распутстве. Кроме того, правилами устанавливалась плата за вход на соревнования по метанию копья или диска. Города, в которых призовые деньги, а также деньги за посещение мероприятия присваивались городскими властями, наказывались с применением соответствующих санкций.

Сведения, почерпнутые немецкими археологами, дополнили информацию, озвученную еще одной командой исследователей в апреле текущего года на встрече Американской ассоциации антропологов. Тогда антропологи Фабиан Канц и Карл Гроссшмидт из Медицинского университета Вены рассказали о боевой жизни гладиаторов. А за последние месяцы работы стали известны и подробности повседневной жизни гладиаторов. Так, по мнению венских учёных, бойцы питались вегетарианской пищей, прежде всего бобами, ячменем и сухофруктами, которые предварительно промывались минеральной водой.

К подобным выводам исследователи пришли, проанализировав несколько тысяч костей, принадлежащих так называемым элитным гладиаторам, чьи останки раскопаны неподалеку от Эфесского стадиона (Турция). Стоит отметить, что стадион построен при императоре Нероне специально для проведения состязаний колесниц, атлетических соревнований и боев гладиаторов. Кладбище патологи из Медицинского университета Вены изучали последние пять лет. Они тщательно заносили в каталог и фиксировали обнаруженные останки. И, хотя прежде всего ученых интересовал возраст, степень повреждений тела и причина смерти, они также отмечали и особенности останков, свидетельствующие о развитии культуры повседневности бойцов.

Так, кости скелетов содержали след стронция, который ученые связали с преобладанием растительной пищи и несбалансированной по минеральным веществам диеты. Так что появился научный повод порассуждать, чем же питались достаточно упитанные и невысокие гладиаторы, чей максимальный рост, по данным антропологов, не превышал 165 см (5 футов 5 дюймов). Канц и Гроссшмидт также изучили надгробные плиты бойцов. И выяснили, что многие из гладиаторов за жизнь умудрялись проводить более сотни сражений. После анализа повреждений, отмеченных на костях у всех обнаруженных 67 воинов, ученые сделали несколько выводов. Во-первых, сражались гладиаторы друг с другом. Во-вторых, босыми. В-третьих, дрались они по определённым правилам и, возможно, под присмотром рефери.

По словам известного специалиста по культуре античного Рима, профессора кафедры изучения античности Университета Буффало Стивена Дайсона, устраиваемые между подобными гладиаторами сражения организовывались практически как современные передвижные цирки шапито. «Труппы» путешествовали из города в город и в каждом из крупных населенных пунктов устраивали поединки, о плате за которые и писал Адриан.

«Так как содержание и тренировки гладиаторов обходились хозяевам достаточно дорого, с экономической точки зрения совершенно бессмысленно убивать их на арене», – добавил Дайсон. Впрочем, практически все гладиаторы, обнаруженные на кладбище, погибли в возрасте 20–30 лет, за исключением одного человека, возраст которого в момент смерти равнялся 55 годам.

«Отдавая дань уважения античным медикам, которые оказывали помощь гладиаторам, все же стоит учитывать, что эти мужчины регулярно получали какие-либо ранения, и рано или поздно столбняк или другая хирургическая инфекция вполне могла стать причиной их гибели», – заявил Дайсон.

И группа учёных из Вены, и археологи из Университета Мюнстера не собираются прекращать раскопки. И обещают вскоре раскопать новые подробности из жизни гладиаторов.


28 июн 2007, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.