Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Скончалась американский модельер Лиз Клайборн


Скончалась американский модельер Лиз Клайборн

Скончалась американский модельер Лиз КлайборнЕдва модный мир пришел в себя после известия о скоропостижной смерти итальянского кутюрье Джанфранко Ферре, как появилось еще одно неприятное сообщений - в Нью-Йорке на 79-м году жизни скончалась известный американский дизайнер Лиз Клайборн.

Ни одна из женщин, не заработала так много денег за столь короткий срок (приблизительно 200 миллионов долларов за десять лет). Клайборн очень точно выбрала время. Она удовлетворила возникшую потребность (элегантная одежда) рынка (работающие женщины) правильно выбранной ценой (чуть выше среднего), совместив разнообразие и большие объемы (смешение и сочетаемость многочисленных комплектов) в практическом стиле с использованием множества оттенков цвета и материалов.

Элизабет Клайборн родилась в Брюсселе, Бельгия, 31 марта, 1929, у родителей-американцев из Нового Орлеана. Она родилась вторым ребенком, но первой девочкой. Ее мать, Луиза Феннер Клайборн, была домохозяйкой и швеей с практичным характером. Ее отец, Омер Клайборн, был банкиром-эмигрантом в "Morgan Guaranty Trust Company". Мать Лиз обучала ее швейному искусству с очень раннего возраста, и ее строгие правила относительно одежды и внешнего вида прочно запечатлелись в памяти девушки. "Меня приучали "видеть" вещи. Вы ведь не покупаете просто стул, вы покупаете хороший стул, на который приятно смотреть".

Ей постоянно втолковывали, что следует носить, когда и какого цвета. Ее старомодному отцу и в голову не приходило, что формальное образование необходимо для женщины и отправил ее в художественную школу в Европу вместо того, чтобы дать возможность закончить среднюю школу в США. Клайборн посещала художественные школы в Брюсселе, Бельгия (1947), и в Ницце, Франция (1948) и проводила время в Художественной Академии в Париже. В 21 год Лиз выиграла конкурс модельеров журнала Harper's Bazaar и с 1950 года поселилась в Нью-Йорке, где 25 лет проработала в различных компаниях по производству массовой одежды Dan Keller и Jonathan Logan. В 1976 году при поддержке мужа и друзей она основала собственную компанию по производству одежды, ориентированной на деловых женщин.

Клайборн проектировала модели для обычных женщин, а не для манекенщиц с немыслимо тонкими талиями. Она решила проблему, которая требовала к себе внимания, и выполнила это с элегантностью, стилем и завидной простотой. Она говорила в интервью "Fortune" (1987): "Я работала сама, я хотела выглядеть хорошо, и не думала, что вам придется тратить свое целое благосостояние на то, чтобы делать это. Только пара компаний обслуживали в этом деле наших новых женщин - и обе в традиционном, средненьком стиле. Я чувствовала, что мы смогли бы сделать это лучше".

В 1989 году Клэйборн отошла от непосредственного руководства компанией, но продолжала участвовать в разработке моделей и линий. В 2006 году все марки ее обширной империи принесли пять миллиардов долларов дохода.
28 июн 2007, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.