Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Мелкие рачки съели скалистый остров у японского побережья


Мелкие рачки съели скалистый остров у японского побережья

Мелкие рачки съели скалистый остров у японского побережьяВ Японии из-за нашествия ракообразных разрушается скалистый остров, расположенный недалеко от побережья города Хигаси-Хиросима на западе страны. Рачки проделывают дыры в породе и уже подточили самый высокий пик настолько, что он полностью исчез, передает агентство Mainichi.

Остров Хоборо стал пристанищем для огромного числа существ - мелких рачков из отряда равноногих. Непрекращающийся рост их численности и последствия такого роста привлекли внимание местных исследователей.

"Эта биологическая эрозия - редкость для планеты, она достигла небывалых темпов и масштабов настолько, что изменила пейзаж острова", - рассказывает профессор Окимура из университета Хиросимы. Согласно подготовленному в 1928 году отчету, остров имел длину 120 метров, а его самая высокая точка поднималась над уровнем моря на 21,9 метра. На фотографиях, сделанных в середине века, хорошо видны два скалистых пика, на самом высоком наблюдалась растительность. Однако теперь он полностью исчез, оставив после себя лишь скалистый выступ приблизительно 6 метров высотой. Из-за этого большая часть территории острова наполняется водой.

Местные жители говорят, что с каждым тайфуном остров становится меньше. Профессор Окимура вместе со своими коллегами в прошлом году провел исследование и обнаружил причину - полчища рачков. Они буравят скалистую породу, чтобы устроить в ней свои гнезда.
Основная порода Хоборо - туф, материал, образовавшийся из вулканического пепла. Из-за отверстий, сделанных "оккупантами", она разрушается, а море уносит образовавшуюся пыль. Порода достаточно мягка, а вокруг много пищи для рачков, что дает благоприятные условия для их размножения. По сообщениям, схожий феномен наблюдается и на некоторых других близлежащих островах. Источник:
27 июн 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.