Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Хатшепсут нашли в каирском музее


Хатшепсут нашли в каирском музее

Хатшепсут нашли в каирском музееЕгипетские археологи окончательно «нашли» мумию женщины-фараона Хатшепсут. Она лежит в саркофаге своей кормилицы в Египетском музее Каира. Последним подтверждением этой теории должен стать сравнительный ДНК-анализ Хатшепсут и её родственников.

Как стало известно во вторник, главный археолог Египта, глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил на пресс-конференции, что археологи точно установили, какая из хранящихся в Египетском музее в Каире мумий принадлежит самой известной женщине-фараону Хатшепсут. Она правила страной в 1503–1482 до н. э. (по другим данным – 1479–1458 до н. э.) под именем Мааткара Хенеметамон, сообщает Reuters.

Долгое время считалось, что мумия Хатшепсут была либо уничтожена, либо перенесена в другое место захоронения в последние годы правления Рамессидов. Тогда разграбление гробниц стало массовым явлением и мумии выдающихся правителей Нового царства перезахоранивались жрецами во главе с Херихором. Обнаруженная в долине Царей Говардом Картером гробница Хатшепсут (номер гробницы – KV 20) оказалась пустой. Впоследствии Картер нашёл довольно скромную гробницу KV 60, в которой нашли две мумии (в 1906 году их перевезли в Каир). Захоронение определили как гробницу кормилицы Хатшепсут Сатра Ин. При этом одна из женских мумий, принадлежавшая массивной женщине с большой грудью, лежала в «царской» позе с согнутой поперек груди правой рукой.

Косвенными доказательствами принадлежности того, что одна из мумий принадлежала женщине-фараону, стали обнаруженные в гробнице Сатра Ин трон, настольная игра сенет и ушебти (погребальная фигурка) с именем Хатшепсут.

Некоторые археологи сочли, что именно большегрудая мумия принадлежала женщине-фараону. Однако сейчас Захи Хавасс выступил с критикой этих теорий, одновременно указывая на настоящую мумию Хатшепсут. По его мнению, крупная и массивная женщина – это кормилица Сатра Ин, согнутая рука – не знак царской власти, а дань уважения кормилице действующего правителя. А вот вторая мумия – маленькой изящной и плоскогрудой женщины (египетский идеал красоты того времени), совсем не совпадающей по размерам с крупным саркофагом, в котором она лежала, – и есть настоящая Хатшепсут.

Впрочем, доказательства Хавасса строятся почти исключительно на логических построениях. Пока подкрепляет его теорию лишь то, что у предполагаемой Хатшепсут отсутствует зуб. Такой же зуб нашли в 1881 году в ящике с человеческой печенью. На ящике стояло имя Хатшепсут. Окончательно правоту археолога покажет анализ ДНК мумий, который сейчас проводят каирские ученые. Особенно их радует, что есть с чем сравнивать ДНК претенденток на роль Хатшепсут: мумия её племянника и пасынка Тутмоса III, например, идентифицирована однозначно. Источник:
27 июн 2007, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.