Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Определены финалисты XIII конкурса Чайковского


Определены финалисты XIII конкурса Чайковского

Определены финалисты XIII конкурса Чайковского На международном музыкальном конкурсе им.Чайковского определены финалисты по специальностям фортепиано, скрипка и виолончель. В финальный тур, который пройдет с 27 по 29 июня, по этим трем специальностям допущено 18 музыкантов, восемь из них - представители России. Также отобраны 30 участников второго тура у вокалистов (26-29 июня).

В финал конкурса пианистов, который всегда считался самым имиджевым для московского соревнования, попали Федор Амиров и Сергей Соболев из Московской консерватории, питерцы Мирослав Култышев и Александр Лубянцев, немец Бенджамин Мозер - единственный европеец, и еще один пианист, обязательный в последнее время представитель Востока, Дон Хек Лим из Южной Кореи.

На самый неожиданный и даже скандальный расклад вышедших в финал тянет конкурс скрипачей, жюри которого возглавляет Владимир Спиваков, а в состав которого входит влиятельнейший учитель Захар Брон. Главной фавориткой среди скрипачей считается японская ученица Брона Маюко Камио. Ее дополняют еще четверо азиатов - рекордное количество: представляющая Германию Юки Мануэла Янке, китаянка Чжицзюн Ван, Хен Су Шин и Со Ен Юн из Южной Кореи. Как пишет "Коммерсант", единственная сильная надежда местной школы – Никита Борисоглебский, выпускник Московской консерватории по классу Эдуарда Грача.

У виолончелистов, мощно представленных московской школой, лидирует ученик Наталии Гутман Александр Бузлов. Кроме того, ученики Натальи Шаховской, которая является председателем жюри, Сергей Антонов и Евгений Румянцев - многообещающие ребята. Московскую консерваторию представляет Нарек Ахназарян из Армении. С другой стороны, радует наличие столь редких на конкурсе европейцев – это венгр Иштван Вардаи и швейцарец Давид Пиа.

У певцов, которые в соревнование вступают позже всех остальных, завершился только первый тур. Во второй тур попали участники, которые и до конкурса были артистами уже довольно известными. Например, поющие в Большом театре тенор Максим Пастер и бас Петр Мигунов, работающая в Мариинском театре и в Новосибирской опере Вероника Джиоева (сопрано), экс-солистка Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Альбина Шагимуратова (сопрано), перспективный молодой солист "Геликон-оперы" Алексей Тихомиров (бас). Иностранцы представлены в основном участниками из стран бывшего СССР, а также певцами из Китая и Кореи (Южной и Северной).

Отметим, в понедельник всех конкурсантов по традиции возили в Клин в дом-музей Чайковского, где композитор провел последние восемь лет жизни. По словам ответственного секретаря конкурса Олега Скородумова, "поездка в Клин между вторым и третьим турами - это традиция, берущая свое начало еще с I конкурса", который состоялся в 1958 году и открыл миру имя пианиста Вана Клиберна.
Традиционными стали и посадка "Дерева дружбы" участниками конкурса в парке музея, и возложение цветов к памятнику Чайковского работы скульптора Александра Рожникова, а также концерт в кабинете-гостиной великого композитора. Специально для конкурсантов профессор Московской консерватории Аркадий Севидов исполнил "Осеннюю песню" из "Времен года", а затем в паре с виолончелистом Кириллом Родиным - "Ноктюрн".

"Эту традицию мы лелеем, пока будет существовать конкурс им.Чайковского, - сказал член Оргкомитета творческого состязания, генеральный директор Госконцерта Константин Воробьев. - Также будет расти и роща, посаженная участниками и почетными гостями конкурса". На этот раз ее пополнили три березки.

XIII Международный конкурс имени Чайковского проходит в столице с 13 по 30 июня, а 1 июля состоится церемония торжественного закрытия конкурса, где выступят новоиспеченные лауреаты.
26 июн 2007, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.