Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Французские парфюмеры пострадали от крымской засухи


Французские парфюмеры пострадали от крымской засухи

Французские парфюмеры пострадали от крымской засухи Крым остался без урожая лекарственных трав. Засуха там уже третий месяц, и поля с растениями, из которых производят медикаменты, превратились в пустыню.

Название села Лекарственное говорит само за себя: здесь находятся самые большие в Европе плантации лекарственных и эфиромасличных растений. В хорошие урожайные годы в Лекарственном собирают по два урожая в год. В этом году урожай почти полностью погиб. От засухи пострадали все 600 гектаров хозяйства. За три месяца — ни капли дождя и до плюс 40 градусов в тени.

Алексей Шибко, главный агроном сельхозпредприятия «Радуга»: «Катастрофа полная. Трещины — рука по локоть залезает. Естественно, никакое нормальное растение выжить не сможет».

На счетах в центре села — обещание собрать этим летом 500 тонн лекарственных трав. Что теперь продавать по заключенным контрактам, руководители хозяйства не знают. На одном из полей, например, должны были собирать шалфей мускатный — его ждали парфюмеры во Франции.

Большая часть дождевальных установок давно поломана. Сегодня нет надежды ни на искусственный дождь, ни на природный ливень. Многие плантации даже не зацвели. Урожай лекарственных растений (основная часть которого идет в Россию) этим летом так и останется на полях. Растения уже засохли в виде всходов.

Алексей Шибко, главный агроном сельхозпредприятия «Радуга»: «Полностью засохли, корень уже не живой — он держится только за счет росы. Процента три от общих всходов осталось».

На площадках, где должны сушиться сотни тонн лекарственных растений, работают всего три человека. Тема разговоров одна: поможет ли государство в ситуации форс-мажора, когда ущерб хозяйства уже достиг полумиллиона долларов. Теперь плантации вместе с погибшим урожаем лекарственных и эфиромасличных растений будут просто перепаханы.

НТВ
26 июн 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.