Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Непотопляемый Батька


Непотопляемый Батька

Непотопляемый БатькаАлександр Лукашенко одержал убедительную победу на выборах президента Белоруссии

В то, что Александр Григорьевич Лукашенко будет переизбран на третий президентский срок, мало кто сомневался, однако итоги голосования, если принять все заявления ЦИК Белоруссии за чистую монету, все же поражают – 82 процента голосов, отданных за действующего главу государства, и 6 процентов, которые набрал его ближайший преследователь, говорят о том, что революция в Минске еще не созрела. И созреет не скоро. В ближайшие пять лет оппозиция может оттачивать свое мастерство критики, оставив управление страной тому, кто в этом деле преуспел.

По предварительным данным Центризбиркома, полученным после обработки 100 процентов бюллетеней, оказалось, что за Лукашенко отдали свои голоса 82,6 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Эти сведения озвучила глава ЦИК Лидия Ермошина. Явка на выборах составила 92,6 процента. Ермошина особо отметила успех действующего президента в Гомельской области, где за него проголосовали 90,3 процента избирателей. Второе место на выборах занял кандидат от объединенной оппозиции Александр Милинкевич. За него проголосовали 6 процентов избирателей. Третье место у Сергея Гайдукевича (3,5 процента), четвертое - у Александра Козулина (2,3 процента). В целом Лукашенко поддержало 5 миллионов 460 тысяч избирателей, что на 800 тысяч больше, если сравнивать с предыдущей президентской кампанией 2001 года.

Эти цифры, конечно, вызывают определенное недоумение – судя по громким заявлениям оппозиционеров и массовым акциям в центре Минска, второй тур выборов, казалось, был неизбежен. Собственно, проигравшие на этом настаивают до сих пор, уже после того как выборы признаны состоявшимися. Руководитель предвыборного штаба Милинкевича Сергей Каляков утверждал в воскресенье, что, по данным независимых exit-polls, за Александра Милинкевича проголосовало около 30 процентов избирателей, а за Александра Лукашенко - не более 45. Несостоявшийся президент Александр Козулин считает, что за Лукашенко проголосовало и того меньше – не более 40 процентов.

Некоторые эксперты также полагают, что в ЦИК Белоруссии несколько перестарались с подсчетом голосов. По мнению руководителя консалтинговой группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, Лукашенко в любом случае выиграл бы президентские выборы в Белоруссии, но он совершил большую ошибку, если предпочел объективной реальности огромные цифры в свою пользу.
"Мне жаль, что дискредитирована сама система выборов, — сказал Орешкин. — Для любого человека, который занимался выборами, совершенно ясно, что налицо массовая фальсификация. Безошибочный признак фальсификации — огромный процент голосовавших досрочно — то есть бесконтрольно. Сначала сказали, что 22 процента голосовали досрочно, потом 25 процентов, а потом руководитель группы наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло сообщил, что 30 процентов — досрочно. Ну куда это годится?", - задается вопросом политолог. И на самом деле складывается впечатление, что оппозиция, Михаил Саакашвили и другие недруги Лукашенко из стран ближнего зарубежья нагнали на официальный Минск такого страха, что там действительно переборщили с перестраховкой.

Сама глава белорусского ЦИК выразила удовлетворение организацией голосования, что в общем-то и понятно. Выступая на пресс-конференции в ночь с воскресенья на понедельник, Ермошина отметила, что большинство наблюдателей также довольны ходом избирательной кампании. Так, по ее словам, "миссия наблюдателей от СНГ кроме мелких недостатков не заметила нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов". От миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ "мы ничего не получали", сообщила глава ЦИК. Вместе с тем она обратила внимание, что у оппозиционного кандидата Милинкевича "были массовые нарушения". В частности, он неоднократно призывал к несанкционированному митингу. Ермошина также добавила, что нарушения были и у Александра Козулина. "У Центризбиркома были формальные поводы отменить регистрацию этих кандидатов. Тем не менее, мы предоставили возможность избирателям использовать право выбора", - заявила Ермошина. Что касается оценки прошедших президентских выборов со стороны представителей миссий международных наблюдателей ОБСЕ, то глава ЦИК, сославшись на свой разговор с главой европейской миссии в Белоруссии Гердом Аренсом, заявила, что "заключение наблюдателей ОБСЕ будет не просто плохим, а очень плохим". Глава ЦИК выразила удивление, что Аренс высказал свое мнение еще до получения данных от всех наблюдателей. "Это говорит о полнейшей предвзятости, это политическое заявление", - считает Ермошина.
О том, что внешние силы на этот раз действительно как никогда раньше пытались воздействовать на весь выборный процесс, заявил в понедельник и сам триумфатор голосования – Лукашенко. "Такого беспрецедентного внешнего давления во время избирательной кампании по выборам президента Беларусь еще не знала", - заметил президент. При этом он отметил, что давление извне и изнутри способствовало тому, что "мы получили такой ошеломляющий результат, поддержку абсолютного большинства белорусского народа, и именно в этом момент истины". В чем-то Александр Григорьевич прав – всякое действие вызывает противодействие. Но для того, чтобы Лукашенко смог набрать 82 процента голосов, потребовалось бы, наверное, личное вмешательство в избирательную кампанию в Белоруссии президента Грузии и всех творцов тамошней "революции роз".

В Москве к переизбранию Лукашенко отнеслись как к должному. МИД РФ заявил, что у него не вызывает никаких сомнений легитимность результатов президентских выборов. У Евросоюза противоположная точка зрения. Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, в частности, что ЕС может применить к Минску очередные санкции – настолько, по мнению Брюсселя, выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам. Впрочем, по словам еврокомиссара, вряд ли это будут экономические санкции. В числе возможных мер Ферреро-Вальднер назвала продление запрета на выдачу виз в страны ЕС для белорусских официальных лиц. Словом, ничего неожиданного не произошло, и реакция всех заинтересованных сторон была вполне предсказуемой. Это же относится и к проигравшим кандидатам.
Два Александра - Милинкевич и Козулин - результаты состоявшихся выборов, которые, к слову сказать, обошлись республике в 10 миллионов долларов, признавать отказываются. По словам кандидата от объединенной оппозиции, "с момента объявления официальных результатов выборов мы будем считать, что у власти находится нелегитимный президент". При этом Милинкевич призвал европейские страны поступить точно так же, а от Минска потребовал проведения повторных выборов, что лишний раз свидетельствует о некоторой оторванности экс-кандидата от белорусской реальности. Более того – Милинкевич заявил, что в случае повторных выборов в них не должен принимать участие сам Лукашенко, а "власть должна отказаться от репрессий". Какие репрессии имел в виду политик, не понятно – все, кто хотел помитинговать, сделали это беспрепятственно. Милиция, наводнившая Минск, 19 марта никого дубинками не разгоняла и вообще вела себя незаметно, насколько это, естественно, возможно, когда в каждой городской подворотне стоит по автобусу с омоновцами.
Милинкевич это, кстати, и сам косвенно признал, назвав прошедшую 19 марта уличную акцию "исторической". "Вчерашний день войдет в историю, так как, несмотря на тотальное запугивание, люди вышли на площадь", - сказал экс-кандидат. То число людей, которое пришло 19 марта на Октябрьскую площадь белорусской столицы, по мнению Милинкевича, свидетельствует о том, что в Белоруссии "есть люди, для которых Родина важнее здоровья и жизни". "Все больше людей избавляется от страха и готово защитить свое будущее и будущее своих детей, свое человеческое достоинство", - отметил политик, имя которого до осени прошлого года, когда он был избран единым кандидатом от оппозиции, не было известно подавляющему числу белорусов. Милинкевич признал, что "у власти хватило благоразумия не применять силу в отношении собравшихся". Между тем руководитель избирательного штаба кандидата Сергей Калякин считает, что смельчаков в стране пока не так уж и много. "Количество людей, которые вышли, недостаточно для того, чтобы власть услышала нас", - заявил он, добавив, что число людей должно быть в десять раз больше. Но позвольте – раз не вышли, значит не особенно хотели, и слово "должно" в данном случае неуместно – никто господину Калякину, как, впрочем, и господину Лукашенко, ничего не должен. 19 марта Минск жил обычной жизнью. Более того, в городе чувствовалась особая атмосфера оживления, но никак не подавленности и страха. И заслуга здесь не только оппозиции, которая призвала народ выйти на улицы, но и властей, действовавших предельно аккуратно.

После того как были объявлены итоги выборов, Лукашенко сделал несколько весьма любопытных заявлений. То ли на президента так всенародная поддержка подействовала, то ли Александр Григорьевич теперь готов любить всех и вся, но белорусский лидер, помимо уже традиционных заявлений о "ничего не стоящей оппозиции" и несостоявшейся революции, очень интересно высказался по поводу возможности введения поста президента Союзного государства Белоруссии и России. "В нашей жизни все возможно, я ничего не исключаю", - заметил Лукашенко, отвечая на вопрос, придется ли двум странам жить под одним руководителем. Раньше на такие откровения он не решался. Если переизбрание на третий срок кардинально повлияет не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику белорусского лидера, то грядущие пять лет сулят заинтересованным сторонам массу всего интересного. Как на Западе, так и на Востоке.
www.Lenta.ru
21 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.