Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 18 января. День в истории


18 января. День в истории

18 января. День в истории1936 - умер Джозеф Редъярд КИПЛИНГ, английский писатель, лауреат Нобелевской премии.
Джозеф Киплинг родился в индийском городе Бомбее. Его отец был естествоиспытателем и преподавателем художественной школы. Детство мальчика прошло среди экзотической природы и пестрой жизни индийского населения. Когда Киплинг подрос, отец отправил его учиться в Англию. В 18 лет Киплинг вернулся в Индию и увлекся журналистикой, а потом и литературой. Первые же сборники рассказов стали известны не только в колониальной Индии, но и в Англии. Писатель сумел показать Индию с ее обычаями и нравами, бедностью народа, религиозными верованиями («Маленький Тобра», «Мщение Лал-Бега», «Дом Садху», «Вильям-завоеватель»). Всемирную славу Киплингу принесли его поэтические сборники «Песни казармы» , «Семь морей», «Пять наций» Его героями были мореплаватели-пираты, купцы-разбойники, солдаты. Часто романтика отваги переходила у него в прямую защиту колониальной политики. В известном стихотворении «Добыча» прославлено и воспето хищничество колониального солдата. Когда Англия начала завоевательную войну с бурами, Киплинг написал ряд стихотворений, воспевающих войну. В годы первой мировой войны он активно выступал с стихами и очерками во славу внешней политики Англии. Особенно популярны стали повести и рассказы, написанные Киплингом для детей: «Отважные мореплаватели», «Сказки просто так» и две «Книги джунглей» с удивительными рассказами о жизни человеческого детеныша Маугли среди зверей . Киплинг написал это произведение в Америке по просьбе редактора детского журнала. Книги об отважном и сообразительном Маугли, постигшем тайны зверей и ставшего их защитником, вызвали огромный успех у читающей публики. Появилось множество подражаний, в том числе и «Тарзан» Берроуза. В 1907 году Киплингу была присуждена Нобелевская премия по литературе «за идейную силу и мастерство». Умер Киплинг 18 января 1936 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

1825 - торжественно открылся Большой театр (новое здание)1825 - прологом «Торжество муз» композиторов А.Н.Верстовского и А.А.Алябьева в Москве торжественно открылся Большой театр (новое здание).
История зданий главной московской оперы драматична. Первую театральную постройку воздвигли в 1776 году, когда московский губернатор Петр Урусов получил от Екатерины II привилегию на содержание в Москве русского театра. Театр назывался Знаменским, в 1780 году он сгорел дотла. В том же году первых зрителей принял новый театр. Его построил на углу улицы Петровки всего за пять месяцев компаньон Урусова англичанин Мэдокс. Этот театр уже назывался Петровским и простоял 25 лет. В октябре 1805 года во время действия оперы «Днепровская русалка» театр сгорел. Следующий театр был выстроен Карлом Росси на Арбатской площади. Его открытие состоялось в апреле 1808 года. Деревянный фасад Арбатского стал одной из первых жертв пожара при нашествии Наполеона в 1812 году. В 1818 году в Петербургской Академии художеств объявили конкурс на проект нового театра в первопрестольной. Его победителем стал ректор Академии Алексей Михайлов, который передал свой проект Осипу Бове. Бове переработал проект Михайлова, уменьшил высоту здания, изменил его пропорции, отказался от размещения в нижнем этаже торговых лавок. Начатое в 1821 году строительство театра на месте старого Петровского длилось три года. Впечатленные грандиозностью нового театра, москвичи называли его «Колизей». 18 января 1825 года прологом «Торжество муз» композиторов А.Н.Верстовского и А.А.Алябьева театр был торжественно открыт. Перед началом спектакля публика овацией вызвала на сцену главного строителя театра архитектора Бове и забросала его цветами. Но 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра. Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О.Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А.Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта , автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П.Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.1835 - родился Цезарь Антонович КЮИ

Русский композитор Цезарь Кюи1835 - родился Цезарь Антонович КЮИ, русский композитор, член «Могучей кучки».
Цезарь Кюи - ученый, композитор и музыкальный критик, член прославленной «Могучей кучки» (Балакирев, Кюи , Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков), один из основоположников национального движения в русской музыке. Родился 18 января 1835 года в Вильно (ныне Вильнюс, Литва); мать его была литовкой, отец - французом. Музыкой начал заниматься в 10 лет, первым учителем Кюи по композиции был С.Монюшко. Учился в Главном инженерном училище, а затем в Военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1857 году. Кюи сделал блестящую карьеру на военном поприще, дослужился до генеральского чина и стал специалистом в вопросах фортификации. В 1857 году познакомился с Балакиревым, и это послужило толчком для возобновления занятий музыкой. Кюи стал одним из учеников Балакирева и впоследствии членом «Могучей кучки». В своих публикациях в периодике активно поддерживал принципы «новой русской музыкальной школы». Пропагандист творчества М.Глинки, А.Даргомыжского, современных ему русских композиторов. В наследии композитора 10 опер, наиболее интересная из них (первая) - «Вильям Ратклиф» (по Генриху Гейне). Он сочинил также ряд оркестровых пьес малых жанров, три струнных квартета, около 30 хоров, пьесы для скрипки с фортепиано и более 300 романсов. Самое ценное в творческом наследии Кюи - вокальная лирика, романсы. Кюи завершил (по эскизам) неоконченные оперы Даргомыжского «Каменный гость» и «Сорочинская ярмарка» Мусоргского. Умер Кюи в Петрограде 26 марта 1918 года.

1925 - вышел первый номер журнала «Новый мир»

Шапка журнала 1925 - вышел первый номер ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Новый мир».
«Новый мир» - один из старейших в современной России ежемесячных толстых литературно-художественных журналов, выходит в Москве с января 1925 года. Тогдашний редактор газеты «Известия» Ю. М.Стеклов предложил создать на базе издательства «Известия» ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, что и было осуществлено. В разные годы главными редакторами журнала были А.Луначарский, И.Скворцов-Степанов, К.Симонов, А.Твардовский, С.Наровчатов, В.Карпов, С.Залыгин и другие. В журнале публиковались работы Маяковского, Есенина, Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, Пильняка, Солженицына, Платонова, Оруэлла и многих других известных авторов. В настоящее время «Новый мир» публикует художественную прозу, стихи, очерки, общественно-политическую, экономическую, социально-нравственную, историческую публицистику, мемуары, литературно-критические, культурологические, философские материалы. Распространяется в России и за рубежом.18 января. День в истории www.rian.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.