Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Северном полушарии настанет самый длинный световой день в этом году


В Северном полушарии настанет самый длинный световой день в этом году

В Северном полушарии настанет самый длинный световой день в этом годуВ Северном полушарии 21 июня станет самым длинным световым днем в текущем году.

Как ранее рассказал РИА Новости пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов, в этот день в 16.26 мск наступит момент летнего солнцестояния или "солнцеворота", который ознаменует пик продолжительности светлого времени суток - на эту дату приходится самый длинный день и самая короткая ночь для северного полушария.

В южном полушарии - наоборот будет самый короткий день и самая длинная ночь.
День летнего солнцестояния астрономы и географы воспринимают как важное астрономическое и географическое событие. 21 июня в полдень солнце достигнет высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время. Затем оно поворачивает на зимний путь и дни начинают убывать.

Ко времени летнего солнцестояния приурочен Иванов день, по русской традиции - День Ивана Купалы.
Иванов день был одним из самых любимых праздников для всех прибалтийско-финских и балтийских народов. У финнов он назывался Yhannes, у вепсов - Uunan paiv, у латышей - Ligo и у литовцев - Jonines.

Праздник назван в честь пророка Иоанна Предтечи. Несмотря на это, у многих людей он ассоциируется с языческими обрядами. В празднике сочетаются поклонение природным силам (солнцу) и христианские обычаи. В частности, к традициям Иванова дня относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадание, праздничное угощение, посещение церкви.

В Иванову ночь девушки гадали о будущем замужестве: собирая семь-двенадцать разных цветов и трав, они клали их под подушку, чтобы во сне увидеть жениха.

В праздник было принято плести венки из васильков. Девушки одаривали венками друг друга, а на рассвете бросали их в воду, также гадая о замужестве.

В Иванов день обязательно жгли костры, которые символизировали очистительную силу огня. По существовавшей традиции, молодые люди, обычно парами - юноша с девушкой, прыгали через горящий костер, крепко держась за руки, чтобы приблизить день свадьбы и жить вместе долго и счастливо. Источник:
21 июн 2007, 11:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.