Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Посольство РФ в Австрии не лишит дипиммунитета задержанного россиянина


Посольство РФ в Австрии не лишит дипиммунитета задержанного россиянина

Посольство РФ в Австрии не лишит дипиммунитета задержанного россиянинаО лишении дипиммунитета задержанного в Австрии на прошлой неделе сотрудника Роскосмоса не может быть и речи, так как австрийская сторона не представила доказательства, на основании которых он был обвинен в шпионаже, говорится в заявлении посольства РФ в Вене.

"МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного.

Представителем российского посольства в ответ было заявлено, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан", - говорится в заявлении посольства.

Посольство считает, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными.

"Неприкосновенность распространяется на задержанного россиянина в соответствии с Конвенцией 1946 года о привилегиях и иммунитетах", - отмечается в документе.

Представитель Госпрокуратуры Австрии Герхард Ярош заявлял ранее, что если Москва не согласится лишить иммунитета сотрудника Роскосмоса, задержанного в Австрии, то он немедленно будет отпущен на свободу.

Задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже российский гражданин обладал иммунитетом, и никаких оснований для его задержания не было, заявил в среду глава МИД РФ. Задержанный является сотрудником Российского космического агентства и являлся в момент задержания сотрудником российской делегации. Он обладал функциональным иммунитетом и поэтому никаких оснований для его задержаний не было и попросту не существует, сказал Лавров.

Гражданин России, член официальной российской делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу, был арестован в австрийском городе Гмунден (земля Верхняя Австрия) по подозрению в военном шпионаже. Одновременно под стражу взят вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы передавал ему секретные сведения, сообщила в среду газета "Курир". Оба подозреваемых долгое время находились под наблюдением. Источник:
21 июн 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.