Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Грядет коньячный кризис?


Грядет коньячный кризис?

Грядет коньячный кризис?С полок магазинов в ближайшее время могут исчезнуть знаменитые дагестанские коньяки. На Кизлярском и Дербентском заводах приостановлен выпуск продукции из-за того, что Федеральная налоговая служба отозвала у них лицензии.

Кизлярский и Дагестанский заводы были основаны еще в XIX веке и в Советском Союзе были ведущими отечественными производителями крепких напитков.

Сейчас их доля на рынке составляет около 20 процентов. Хотя специалисты уверяют, что до коньячного кризиса дело все же не дойдет, тем не менее, каждый день простоя — это не только гигантские потери для производителей, но и опасность того, что опустевшую нишу займут более дешевые и менее качественные напитки.

Что останется от знаменитых «Пяти звездочек», выяснял корреспондент НТВ Владимир Чернышев.

Главный технолог коньячного комбината горюет, когда некому налить. В цехах пустые бутылки, остановившийся конвейер. Таких остановленных алкогольных заводов в России в начале июня было больше 300.

Проблема в установке новых счетчиков алкоголя в продукции. Государство определило: тем, кто меры не знает, не наливать.

Разин Кехлеров, главный технолог: «Если к таким методам будут прибегать налоговые органы, то сбои будут касаться абсолютно всех предприятий. Даже тех, которые сейчас оказались в более выигрышной ситуации, успев каким-то образом приобрести счетчики, которые требует ФНС».

Торопит государство те заводы, что не успели установить новые счетчики алкоголя. Они должны были появиться на предприятиях еще летом прошлого года, хотя дату их подключения и перенесли на ноябрь этого. Сложность в том, что счетчиков не хватает, и многие заводы не успевают их устанавливать.

Разин Кехлеров, главный технолог: «Оплатили мы аппаратуру, но она до сих пор не подключена. А на производство коньячного спирта даже счетчики не разработаны».

Но Федеральная налоговая служба наносит упреждающий удар. Еще 4 июня было приостановлено действие лицензий у 320 предприятий алкогольной отрасли, не успевших установить необходимую аппаратуру.

Однако в налоговой службе успокаивают: как только 60 предприятий из этого списка счетчики установили, лицензию им тут же вернули.

«К настоящему моменту более 60 предприятий из 320 в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики. Действие лицензий этих предприятий возобновлено. Производство продукции восстановлено. ФНС России возобновляет лицензии предприятий, устранивших нарушения».

Внедрение системы ЕГАИС — Единой автоматизированной системы учета алкоголя — процесс непростой. Многим памятен прошлогодний алкогольный кризис, недолгий, но ощутимый.

И хотя новые счетчики подключаются к единой системе лишь с ноября, государство считает, что завод должны быть готовы считать спирт по-новому уже сейчас. Пока временные остановки не грозят катастрофическими последствиями для рынка.

Сергей Фильченков, аналитик инвестиционной компании: «Серьезных последствий для рынка в целом не будет. Ожидать такого кризиса, как был в прошлом году, не приходится.

Может возникнуть рост цен на локальных рынках, поскольку приостановление лицензий было в основном у небольших предприятий, занимающих порядка 10 процентов рынка».

Алексей Колесников, генеральный директор компании-производителя алкогольных напитков: «Если это затянется, то можно будет смело говорить о том, что вся эта ситуация на руку нелегальному производителю».

Конфликтная ситуация, правда, привела к ажиотажному спросу на новые счетчики. Пока в длинную очередь за ними выстраиваются производители алкоголя. И это дает надежду, что в недалеком будущем не придется стоять в очередях за спиртными напитками.

НТВ Источник:
21 июн 2007, 08:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.