Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Кровь, как лечебное средство, незаменимо


Кровь, как лечебное средство, незаменимо

Кровь, как лечебное средство, незаменимоПо данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за недостатка донорской крови в мире погибает 500 тысяч человек. Каждый третий житель Земли нуждается в ней хоть раз в жизни. Есть люди, которым донорская кровь показана пожизненно – например, больные гемофилией.

Стать донором может каждый здоровый человек старше 18 лет. Перед первым забором крови кандидат всесторонне и тщательно обследуется. В день сдачи нельзя курить, а пять дней до этого – употреблять спиртные напитки. За один раз от одного человека может быть принято 400 мл крови. Повторный визит в отделение переливания возможен только через три месяца.

Цельную кровь в современной медицине не используют. Больному вводят тот компонент, в котором он наиболее нуждается – плазму, иммуноглобулины, эритроциты. В Белокалитвинском отделении переливания из донорской крови готовят 27 различных препаратов.

В Белой Калитве и районе проживает 154 Почётных донора СССР и 204 Почётных донора России. Это люди, поделившиеся своей кровью не менее 40 раз.

Каждый Почётный донор за свою жизнь спас от смерти не один десяток больных.

- К сожалению, многие руководители предприятий не разрешают своим донорам сдавать кровь, - сетует заведующая станцией переливания крови Алла Владимировна Ковалёва. – Особенно этим грешит шахта «Садкинская» - вплоть до штрафных санкций к своим сотрудникам. Люди приходят сдавать кровь и даже не берут справки для организации, где работают, из боязни, что их могут как-то наказать. Но ведь есть федеральный закон, в котором говориться, что донор после сдачи крови имеет право на два оплачиваемых отгула из расчёта 8 часового рабочего дня. Плюс к этому мы выдаём 140 рублей на питание. Кроме того, есть постановление главы администрации района А. П. Романова об организации донорских дней. Глава вообще много внимания уделяет этой проблеме - сейчас мы переезжаем в новое отремонтированное помещение на третьем этаже бывшего хирургического корпуса. Увы, не все главы сельских поселений серьёзно относятся к донорским дням. Больно смотреть, когда мы, затратив уйму времени и средств, приезжаем, допустим, в Синегорский, - а на приём приходит всего пять-шесть человек. Просто потому, что люди не были должным образом оповещены.

В Горняцком поселении картина диаметрально противоположная. Мы туда едем всегда с уверенностью, что всё будет организовано в лучшем виде. Чтобы полностью обеспечить стационары кровью, мы должны получать её в количестве из расчёта по 13 мл на каждого жителя района. У нас, увы, получается значительно меньше. А для лечения одного больного с кровотечением необходимо задействовать не менее 70 доноров. Ещё больше эта цифра для ожоговых больных. Наша служба держится на донорах, воспитанных ещё в советское время на идеалах добра и помощи ближнему. Уйдёт старое поколение - и картина ухудшится. Достаточно 40 человек в неделю, чтобы обеспечить кровью город и район. На деле получается в два раза меньше. Доноры, мы ждём вас. Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
19 июн 2007, 11:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.