Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » "Алмазный венец" Жмурина


"Алмазный венец" Жмурина

"Алмазный венец" ЖмуринаВ сумраке вольера словно вспыхнули два огромных желтых огонька: «Внимание!»

- Это подросток... Филин. Мне его принесли хуторские пацаны раненым птенцом. Но жрет, зараза... Колбасу.

У Ивана Михайловича Жмурина из хутора Семимаячного живет филин. Еще молодой. Но размах крыльев у птицы уже больше метра.

Так близко раньше не доводилось видеть филинов. Эта птица в наших местах стала большой редкостью.

Вообще, Жмурин - человек удивительный. О таких с уверенностью можно сказать: «Где родился – там и пригодился!» Иван Михайлович родился в 1946 году. С 8 класса пошел работать разнорабочим в колхоз. Уже позже ему удалось закончить техникум, получить средне-специальное образование. Работал и чабаном, и комбайнером, и трактористом.

Иван Михайлович с гордостью показал свою коллекцию камней – поразительные чудеса может творить природа. Есть в коллекции и «мозговики» (так на Дону называют камни, которые в исключительных случаях удается найти в песчаных отвалах карьеров).

Но главное для Жмурина – это краеведческая работа. Результатом нескольких десятилетий «собирательства» явились две книги: «Наша слава, гордость и честь» и «Наша школа». Иван Михайлович буквально по крохам собрал информацию о земляках, систематизировал и обобщил. В первую книгу вошли материалы о генералах – Т. Т. Шапкине, П. В. Помазкове и П. Т. Маслове, о трех героях СССР – В. Т. Ажогине, А. В. Сережникове и М. Я. Орлове, Герое Социалистического Труда А. С. Ситникове, о двух академиках: в медицине – М. М. Ковалеве, в сельском хозяйстве – А. И. Алпатьеве.

- Я очень хочу, чтобы те мальчишки и девчонки, которые сегодня учатся в Грушевской и Голубинской школах, воспитывались на примере своих земляков и у них рождалось в груди чувство гордости за свой хутор, за свой донской край, и чтобы они росли патриотами своей земли.

Наверное, Ивана Михайловича Жмурина можно считать счастливым человеком. К нему с уважением относятся земляки, результаты его труда востребованы. Сегодня он работает заведующим сельским клубом, так сказать, организует досуг молодежи и стариков. Мечтает открыть хуторской музей, где выставить на всеобщее обозрение те экспонаты, которые собирал всю свою жизни: предметы казачьего быта, документы, минералы с отпечатками доисторических папоротников и моллюсков.

Иван Михайлович вырастил и воспитал сына и дочь. Растут внуки. Сын трудится на шахте. Так получилось, что дочь уже пять лет живет и работает в Ирландии.

Вот на таких, немного чудаковатых людях (по меркам обычных сограждан), и стоит Россия, живет глубинка. Главные качества – неравнодушие и неуспокоенность...

- А как же? – Иван Михайлович разводит руками, словно шар земной бы охватил, да рук не хватит. – А как же! Если не я – то кто?... Понятно, что именитые земляки заслуживают того, чтобы о них знали и помнили на малой родине. Но ведь сколько рядовых, безвестных героев, которые живут рядом с нами...

И вот в свободное время Жмурин обошел каждый дом в хуторе. Переписал и собрал сведения о тех, кого «опалило пламя» Великой Отечественной войны, кто какие получил медали и ордена, в каких сражениях довелось участвовать. Сведения о рядовых тружениках тыла.

О том, как Жмурин издал две книжки, – особая история...

- Жена меня ругала на чем свет стоит, - рассказывает с улыбкой Иван Михайлович. – Денег - их же не хватает постоянно: то на то надо, то на другое. Затеялся печатать. Надо платить – куда деваться? Но жена первая сказала: «Если надо – значит, надо. Бери деньги и плати». Учителя местных школ помогали, глава сельской администрации С. Л. Сягайло. В общем, мир – не без добрых людей.

И завтра возьмет Иван Михайлович свой блокнот и ручку и пойдет по дворам разговоры разговаривать со стариками – ведь каждый из них - герой его записок...

«Неужели под жизнью падают, как под собственной ношей! А казалось, казалось еще вчера, дорогие мои, хоро-о-шие...» Источник: А. КРАВЧЕНКО. На фото автора: И. М. Жмурин со свои питомцем-филином, которого он намеревается со временем «поднять на крыло» - и отпустить.
19 июн 2007, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.