Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕС


Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕС

Президент Франции обсудит в Лондоне повестку саммита ЕСНовый президент Франции Николя Саркози посетит во вторник Лондон с рабочим визитом для переговоров по европейской проблематике, сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Необычным будет то, что французского президента будут принимать сразу два британских премьера - нынешний, Тони Блэр, и будущий, Гордон Браун, которому предстоит занять этот пост уже на следующей неделе. Идея подобной встречи возникла во время краткой двусторонней беседы Блэра и Саркози на недавнем саммите "большой восьмерки" в Германии.

"Все трое встретятся в резиденции на Даунинг-стрит, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к повестке дне саммита ЕС, который запланирован на 21-22 июня в Брюсселе", - заявил журналистам пресс-секретарь британского премьера.

"Будущее предложений по проекту договора ЕС будет центральным в повестке дня", - добавил он.
В преддверии саммита между странами Евросоюза вновь возникли разногласия по поводу основополагающего европейского документа. Председательствующая в ЕС Германия, где конституция Евросоюза уже одобрена парламентом, хочет вновь внести на рассмотрение слегка подкорректированный проект документа.

Другие страны, в их числе Франция и Великобритания, опасаются провала конституции, которая должна быть в этих государствах одобрена на всенародных референдумах. Французы на подобном плебисците в 2005 году уже проголосовали "против", британцы отменили его проведение.

Вместо этого Саркози и Блэр предложили идею более компактного и простого документа, который не будет затрагивать фундаментальные принципы устройства ЕС, но обеспечит функционирование этого интеграционного образования. Такой документ на основе существующего договора Ниццы 2000 года во всенародном одобрении не нуждается, и его будет легче принять и согласовать, считают официальные власти в Лондоне и Париже.

"Разумеется, мы пытаемся в преддверии саммита найти союзников и скоординировать позиции с теми, кто не хочет возвращения к конституционному договору, но хочет возвращения к обыкновенному измененному договору. Для нас важно найти союзников в Европе", - заявил Блэр, выступая на прошлой неделе в Палате общин британского парламента.

Еще одно интересное измерение визиту французского президента придают сообщения о том, что именно он выступил автором идеи сделать Тони Блэра первым президентом Евросоюза. Этот пост планируется создать через несколько лет, после принятия организационных изменений в структуре ЕС.

Газета "Файнэншл Таймс" со ссылкой на германских дипломатов написала о том, что Саркози уже обсуждал эту идею с канцлером Германии Ангелой Меркель и "запустил" ее среди других своих европейских коллег. При этом лично Блэр не слишком популярен в ряде стран Европы, прежде всего, из-за своей позиции по Ираку.

Никаких официальных подтверждений сообщений о возможности выдвижения Блэра на пост президента ЕС не было. Канцелярия премьер-министра, напротив, заявила, что после ухода в отставку 27 июня он не будет заниматься публичной политикой. Источник:
19 июн 2007, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.