Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Империя Ферре осиротела


Империя Ферре осиротела

Империя Ферре осиротелаСегодня стало известно, что в миланском госпитале Сан-Раффаэлло скончался модельер Джанфранко Ферре — человек, которого называли «архитектором моды», открыто уважали и ценили коллеги-соперники, что в мире высокой моды явление весьма редкое.

Вместе с Армани и Версаче, Ферре был одним из тех дизайнеров, которые в 80-е создали знаменитый «итальянский стиль», превративший Милан в одну из столиц мировой моды. Визитная же карточка самого Ферре (простая строгая белая блузка) оставалась неизменной, даже когда он переехал в Париж и возглавил дом «Кристиан Диор».

Кстати, до сих пор считается, что лучшим из всего, что появлялось под логотипом «Диор» со времен его основателя — были именно творения Ферре.

Репортаж корреспондента НТВ Егора Колыванова.

Его почтительно называли «архитектором моды». Это и намек на образование, проявлявшееся в архитектурно сложных фасонах, и признание той роли, которую Джанфранко Ферре сыграл в становлении Милана как одного из центров мировой моды.

Джанфранко Ферре, модельер: «По натуре я авантюрист. Моя семья, как водится, желала мне добра и хотела, чтобы я получил хорошую профессию. Что я и сделал, выучившись на архитектора. Но в те времена — в конце 60-х — молодые архитекторы в Италии занимались в основном декором интерьеров для тех, у кого денег больше, чем идей. Я предпочел моду, хотя маме сообщил это не без опаски».

Александр Васильев, искусствовед, историк моды: «Лично я только дважды встречался с Джанфранко Ферре в Париже. Он всегда выглядел как англичанин, а не итальянец. Он был очень полный, одевался в твидовые пиджаки, носил широкополые панамы. В нем было очень много мужественного, солидного, добропорядочного, я бы сказал, отцовского».

Свою собственную компанию Джанфранко Ферре создал в начале 70-х. Начинал традиционно: аксессуары, женская линия одежды, затем мужская и, наконец, коллекции «от-кутюр».

Всемирная слава пришла к модельеру в 1989 году, когда ведущий французский дом моды «Кристиан Диор» пригласил его на пост главного дизайнера. В этом статусе Ферре работал 8 лет.

Джанфранко Ферре, модельер: «Я согласился практически сразу, потому что расценивал это предложение как очередную ступень, а не конечный пункт карьеры. Было непросто завоевать уважение французов. Парижане не прощают слабость. Я уверен, что оставил свой след в истории „Диора“».

И не только в истории «Диора». Вячеслав Зайцев всегда называл Джанфранко Ферре одним из близких по духу.

Вячеслав Зайцев, модельер: «В этих вещах есть какая-то предпосылка, его любовь к кружевам, к очень деликатному декору, тональному решению. Это была вакханалия внутри, то есть это не было разрушением, это было мощное обогащение. Человек, который мыслил совершенно другими категориями! Он поднимался над реальностью бытия и заставлял идти за собой тех, кто тонко чувствуют время и тонко чувствуют моду».

Эвелина Хромченко, главный редактор журнала мод: «Человек, имя которого ассоциируется с уникальными белыми рубашками, с фантастической игрой объемов, с умелыми играми женскими пропорциями. Ушел из жизни один из тех китов, на которых держалась классика моды — без нее невозможно движение вперед, невозможно представить себе сегодняшний и вчерашний день моды».

Модельера госпитализировали в минувшие выходные в миланскую больницу Сан-Рафаэль с диагнозом обширное кровоизлияние в мозг. Врачи ничего не смогли сделать. Дизайнер скончался в возрасте 62-х лет.

В конце этой недели в Милане должен был состояться показ новой коллекции Ферре. Теперь ее в пору называть «посмертной». Пока нет никаких заявлений о том, как отразиться смерть дизайнера на сроках показа.

Остается открытым вопрос: что будет с его империей? Скорее всего, теперь уже на место Джанфранко Ферре пригласят другого талантливого дизайнера. На смену динозаврам моды постепенно приходят млекопитающие.

НТВ
19 июн 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.