Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Воронежской области обнаружено массовое захоронение жертв сталинских репрессий.


В Воронежской области обнаружено массовое захоронение жертв сталинских репрессий.

В Воронежской области обнаружено массовое захоронение жертв сталинских репрессий. Массовое захоронение жертв сталинских репрессий обнаружено в Воронежской области. Могилу с останками десятков человек нашли случайно, во время разработки карьера.

Согласно архивным документам, только в 1937–1938 годах в этих местах были расстреляны более 700 человек. В основном это крестьяне, которые отказывались участвовать в коллективизации.

Репортаж собственного корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Разработку этого песчано-глиняного карьера власти временно приостановили. Десятки человеческих останков попали под ковш экскаватора. Старожилы Богучара подтвердили: красный глиняный карьер в годы сталинских репрессий был красным от крови. Старики, очевидцы тех событий, до сих пор боятся вспоминать и рассказывать о массовых расстрелах.

Пока поисковики обнаружили три так называемые расстрельные ямы. Судя по останкам, у многих переломаны руки, ноги и позвоночник. Почти на каждом черепе пулевые отверстия в затылке и в виске.

Игорь Гончаров, член Воронежского поискогвого отряда «Дон»: «По останкам можно сказать, что это были достаточно молодые люди — где-то до 40 лет».

Из личных вещей расстрелянных политзаключенных пока найдены только истлевшие частицы одежды, кожаный кошелек со спичками и нательный серебряный крестик. Эта часть списка расстрелянных в Богучаре в 1937–38 годах. Среди невинно убиенных — священник, сторож детского сада, рабочий, но в основном это крестьяне, обвиненные НКВД в антисоветской и контрреволюционной агитации.

Вячеслав Бертоцкий, председатель Воронежской городской общественной историко-просветительской организации «Мемориал»: «Это самые обычные крестьяне — либо единоличники, какие еще остались к 37-му году, либо уже колхозники. Брали и тех, и других. Одних за то, что они вовремя не вступали в колхоз или сопротивлялись этому, других — потому что отговаривали кого-нибудь — этого было достаточно».

По некоторым свидетельствам, репрессивные сами выкапывали расстрельные ямы. В километре от карьера находилась тюрьма. Это старое трехэтажное здание сейчас полуразрушено, на некоторых окнах еще сохранились решетки. Стены толщиной в метр. Толстая, дубовая дверь с массивными замками в карцер № 27 забита гвоздями.

Местные жители рассказывают: эту тюрьму, построенную на окраине Богучара еще во времена Екатерины, в годы репрессий прозвали «страшной тюрьмой». Убежать из нее было невозможно. Заключенные в 30-е годы из этих стен, как правило, не возвращались.

Согласно секретному спецприказу, начальникам НКВД запрещалось объявлять политзаключенным о смертном приговоре. Людей днем под конвоем отправляли в карьер, якобы добывать песок и глину. Они копали яму, а с наступлением темноты осужденных расстреливали. По официальным спискам НКВД, только в 1937–1938 годах под Богучаром убили 747 человек.

НТВ
18 июн 2007, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.