Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Под Калининградом инсценировали Фринландское сражение.


Под Калининградом инсценировали Фринландское сражение.

Под Калининградом инсценировали Фринландское сражение.Под Калининградом инсценировали Фринландское сражение. Оно произошло между российской армией и войсками Наполеона 200 лет назад, на территории тогдашней Восточной Пруссии. Французский император был в зените славы. Русская армия проиграла битву, и император Александр I был вынужден заключить невыгодный Тильзитский мир. Но солдаты проявили чудеса героизма.

Для участия в реконструкции батальных сцен в городок Правдинск съехались более тысячи человек. Организаторы отнеслись к делу со всей серьезностью — представление готовили полтора года.

Повсюду выстрелы, дым и топот копыт. Всё, как 200 лет назад. На поле битвы снова сошлись солдаты российской императорской армии и великой армии Наполеона. Более тысячи участников исторической реконструкции из 11 стран мира приехали в Правдинск, чтобы вспомнить знаменитое Фринландское сражение.

Главное условие военной реконструкции — как можно точнее воспроизвести реальные исторические события, поэтому для большей достоверности на поле брани установили кирху и несколько бутафорских домиков. Сражение происходило в черте города.

Это в обычной жизни он преподаватель средней школы. На поле битвы Георгий Иванов — гренадер великой французской армии. Его ученики уже влюблены в наполеоновскую эпоху почти также сильно, как их учитель.

Георгий Иванов, участник реконструкции: «Мы с ними воевали, с французами, но для всякого русского, конечно, Наполеон — это символ той благородной эпохи, „дней Александровых прекрасного начала“. Помните балы, Наташу Ростову… Ну как не вспомнить „Войну и мир“?»

В разгар боя крики раненых на французском, польском и немецком уже заглушают пушечные залпы. И те, и другие сражаются в полную силу. Говорят: боятся, конечно, но азарт сильнее. К битве готовились почти полтора года. Для эпизода конной атаки в местных хозяйствах одолжили полторы сотни лошадей, и долго учили поведению в бою.

Светлана Тимофеева, участник реконструкции: «Здесь не столько боязнь выстрела… Эти лошади, например, не знают друг друга — в паре никогда не ходили».

Семья Кузнецовых на поле битвы в полном составе — из Санкт-Петербурга привезли даже 11-месячного Данилу. Пока папа сражается в рукопашной, мама следит за старшим сыном. 10-летнему Гоше сегодня сильно досталось — не хватило роста перейти реку вброд.

Георгий Кузнецов, участник реконструкции: «Самое страшное, когда некуда отходить. Если вплавь, то можно просто утонуть — глубоко»

После боя уставших гусаров встречают заботливые маркитантки. В честь битвы даже обед приготовили по старинному французскому рецепту.

Вероника Уварова, участник реконструкции: «Если русская армия в основном питалась кашей, мы варили суп. С вечера — овощи, мясо. Очень наваристо и очень питательно».

Организаторы довольны: обошлось без исторических неувязок. Даже пороха на всех хватило. Чтобы избежать неприятностей на границе, его доставили на специальных транспортных самолетах. И неважно, кто победил в бою, говорят участники сражения, главное, что каждый смог прикоснуться к истории, которой уже 200 лет.

А в Бельгии инсценировали знаменитую битву при Ватерлоо — роковую для Наполеона. В ней приняли участие энтузиасты из разных стран, в том числе из России.

Как сообщает НТВ, в 20 километрах от Брюсселя бой французам дали несколько сотен человек, а не многотысячная армия Веллингтона, как это было в 1815 году. Организаторы говорят, что главное — это качество шоу, а не количество участников.

Жильбер Менне, организатор: «Около 9 тысяч евро ушло только на порох, плюс еще амуниция, техническое обслуживание».

Бойцы потешного сражения показали, что на самом деле они друзья, а вовсе не заклятые враги. Французы надели английские мундиры, а британцы примерили на себя форму наполеоновской армии.

НТВ Источник:
18 июн 2007, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.