Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Российские киностудии одолели американского видеопирата


Российские киностудии одолели американского видеопирата

Российские киностудии одолели американского видеопирата В США завершилась пятилетняя судебная тяжба между «Мосфильмом», «Ленфильмом» и нью-йоркским бизнесменом, который незаконно продавал отечественные киноленты на Западе.

С подробностями — корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

2 миллиона 754 тысячи долларов предстоит выплатить американскому гражданину Иосифу Берову за нарушение авторских прав российских кинокомпаний. Это первое дело о видеопиратстве, которое «Мосфильм» и «Ленфильм» выиграли в Северной Америке.

Суд присяжных восточного округа Нью-Йорка признал незаконным использование 383 наименований российских фильмов, которые еще недавно продавались в магазинах торговой сети «Дом книги Санкт-Петербург». Среди них классика отечественного кинематографа: фильмы «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Служебный роман» и многие другие.

Сотрудники ФБР опечатали целый цех, где запись видеокассет была поставлена на промышленную основу. Фильмы переписывались тысячами копий, и затем под видом легальной продукции их продавали преимущественно в эмигрантском районе города на Брайтон-Бич.

Всего за три года, по данным российских кинокомпаний, в США было продано около миллиона нелегальных видеокассет.

Сотрудница полиции: «Тут и ценники есть. Кассеты продавались по 4,99 доллара. Была наклеена лицензионная голограмма. Они делали цветную ксерокопию с обложки».

За торговлей фальшивой продукцией стоял выходец из России и бывший глава компании «Дом книги Санкт-Петербург» Иосиф Беров. Эта судебная история для него не первый опыт знакомства с правоохранительными органами США.

Его уже арестовывали по делу о торговле людьми (он привозил девушек в Америку), его штрафовали за пиратство, но только американской продукцией.

Решение этого суда Беров комментировать не стал, но выглядел вполне довольным. Представители «Мосфильма» и «Ленфильма» надеялись, что сумма компенсации составит десятки миллионов долларов, а суд остановился почти на трех. Впрочем, истцы уверены, что главное все же сама победа, а не количество выигранных в суде денег.

Михаил Шейдин, представитель российских кинокомпаний в США: «Для ответчика это почти 3 миллиона долларов. Это достаточное наказание, чтобы подобное не повторялось. И, наверное, это не плохое сообщение для пиратов, что такой бизнес не всегда может быть прибыльным».

Первая победа российских кинематографистов над заокеанскими пиратами может дать старт целому ряду подобных исков в Северной Америке. Уже сейчас компания «Клоуз ап интернешнл», которая представляет «Мосфильм» и «Ленфильм», готовит иск к фирме «Мосвидеофильм» — ее также подозревают в продаже нелегальных копий. Еще 22 иска уже подано в суды Канады.

НТВ Источник:
16 июн 2007, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.