Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Санкт-Петербурге хотят принять закон о равноправии мужчин и женщин


В Санкт-Петербурге хотят принять закон о равноправии мужчин и женщин

В Санкт-Петербурге хотят принять закон о равноправии мужчин и женщинЗаконодательное собрание Санкт-Петербурга собирается принять первый в России закон о государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин, пишет в пятницу газета "Ведомости".

В законопроекте "О государственных гарантиях обеспечения гендерного равноправия", разработанном депутатом городского законодательного собрания Владимиром Еременко, предлагается на законодательном уровне закрепить равные избирательные права мужчин и женщин. В частности, в партийные списки на выборах должны входить представители обоего пола пропорционально численности мужчин и женщин в политическом объединении. А в составе избиркомов, считает автор проекта закона, доминирование мужчин не должно превышать 20 процентов.

Кроме того, законопроект обязывает работодателей независимо от форм собственности предоставлять мужчинам и женщинам равные возможности для карьерного роста и одинаковую зарплату. Сокращения штатов также должны производиться пропорционально.

Этот законопроект уже получил положительную оценку Координационного совета по реализации политики гендерного равноправия в Санкт-Петербурге, пишут "Ведомости". Однако юридическое управление законодательного собрания Санкт-Петербурга указало автору проекта закона, что равные права и свободы мужчин и женщин уже декларируются в основном законе РФ - конституции. Кроме того, считают юристы, не понятно как будут реализованы прописанные в документе гарантии гендерного равноправия в условиях частных предприятий.

Попытка принятия подобного закона на федеральном уровне, пишут "Ведомости", уже предпринимались. Законопроект "О госгарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин" в апреле 2003 года был принят Госдумой в первом чтении, однако затем получил отрицательное заключение правительства. Источник: www.Lenta.ru
17 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.