Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Маленький предок большого отряда


Маленький предок большого отряда

Маленький предок большого отрядаПалеонтологам удалось найти самый полный и один из древнейших скелетов птицетазовых динозавров. К тому же неизвестного науке вида. Возможно, учёные нашли основателя этого отряда.

Палеонтологи показали результаты реконструкции неизвестного ранее вида динозавров. Как передаёт «Би-би-си», на восстановление учёным понадобилось 14 лет.

Найденный в 1993 году ящер Eocursor parvus («eos» – греч. «рассвет» или «начало», «cursor» – лат. «бегун», «parvus» – лат. «маленький») относится к плохо изученным на сегодняшний день птицетазовым динозаврам (Ornithischia). В отряд также входили стегозавры, панцирные динозавры (анкилозавры), утконосые динозавры и рогатые ящеры (цератопсы). Правда, найдёныш сильно отличается от общепринятого облика рептилий этого отряда. Возможно, потому что он один из древнейших птицетазовых ящеров, которых находили до сих пор. Останкам более 210 млн лет. Фотореконструкция Eocursor parvus, раскопанного в провинции Free State, ЮАР, сопровождается научным сообщением и публикуется в среду в онлайн-версии журнала Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Как сообщают авторы реконструкции, ящер жил в Поздний триасовый период и был небольшой травоядной рептилией.
Размеры Eocursor parvus сопоставимы с лисьими: длина его составляла 1 м, а высота не превышала 30 см. Листообразные зубы ящера предназначались для пережевывания исключительно растительной пищи. Верхние конечности обладали большими, несоизмеримыми с телом, размерами. Такими очень удобно хватать. А строение костей ящера и их небольшой вес свидетельствует о том, что животное могло быстро и проворно перемещаться, в отличие от своих «родственников» стегозавров или, скажем, трицератопсов.

На сегодняшний день окаменелости южноафриканского ящера, включающие в себя кости черепа, конечностей, таза и позвоночника, – наиболее полный известный скелет птицетазового динозавра триасового периода.

Исследователи заметили, что такой обширный палеонтологический материал обеспечил их наиболее ранними свидетельствами эволюции птицетазовых динозавров.

«Те скелеты птицетазовых динозавров Триасового периода, что у нас есть, вызывают много споров из-за своей неполноценности. Поэтому ученые пока обладают минимумом информации о первичном развитии и эволюции этих ящеров. С этой точки зрения Eocursor крайне важен, поскольку он позволяет заполнить этот промежуток в знаниях ученых», – рассказал палеонтолог из лондонского Музея натуральной истории доктор Ричард Батлер, который участвовал в составлении реконструкции облика ящера.

Длительный сопоставительный анализ, в ходе которого исследователи сравнили кости Eocursor parvus с останками других динозавров того же отряда, показал, что птицетазовые ящеры крайне редко встречались в Поздний триасовый период (230–208 млн лет назад). Этот отряд динозавров начал бурно эволюционировать только в последующий Юрский период (208–144 млн лет назад), все больше распространяясь по планете и занимая экологические ниши после исчезновения иных травоядных существ.

«Мы знаем, что птицетазовые динозавры – очень успешная и масштабная группа травоядных динозавров, которые впервые появились в позднем триасе, примерно 220 млн лет назад», – отметил доктор Батлер.

Как рассказал независимый эксперт из Музея натуральной истории доктор Пол Барратт, возраст самых ранних известных на сегодняшний день динозавров равен 228 млн лет, так что южноамериканский экземпляр – почти ровесник самых древних ящеров. «Палеонтологи собрали множество информации об эволюции и строении хищников и травоядных разных эпох, однако по птицетазовым динозаврам у нас мало сведений. Таким образом, Eocursor parvus – одна из самых важных для нас находок на сегодняшний день», – заключил он в своем интервью «Би-би-си».
14 июн 2007, 16:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.